Род Oxystomina F i I i р j е v, 1921

Оценить
(0 голоса)

Мелкие нематоды. Тело их сильно сужается к обоим концам. Хвост длинный, булавовидный. Шейные щетинки отсутствуют, имеются только головные, а у самцов и анальные щетинки. Амфиды у самцов длиннее, чем у самок. Они окружены толстым кутикулярным слоем подковообразной формы. Отверстие амфиды эллиптическое или округлое. Спикулы дуговидно изогнуты, с велюмом. Рулек маленький.

Тело у самца значительно тоньше, чем у самки. Голова округлая. Толщина кутикулы 2 ц. Длина головных щетинок переднего круга 4 ц, заднего — 3,5 ц. Амфиды с широким отверстием, располагающимся в передней части, причем это отверстие занимает большую его часть. Длина амфиды у самца 24—30 [х, у самки —8 (i. Расстояние от переднего конца тела до амфиды в 12—14 раз превышает ширину головы. У самца имеется только передняя половая трубка, загнутая назад, у самки —. задняя. Спикулы изогнутые, с небольшим велюмом, длина их 55 |х. Рулек парный в виде двух отдельных пластинок. Длина его 22 ц. Обнаружен, в основном, на глубине 20 м в амфиоксусном песке.

Расстояние от переднего конца до амфид в пять-шесть раз превышает ширину головы. Длина амфид у самца 14,5 |х, у самки — 6—7,2 ц. У самки развита только задняя половая трубка, передняя представляет собой рудимент матки, направленный вперед. Длина спикул 29 ц.

Встречается в илистых и глинистых грунтах, перемешанных с ракушей.

Азовское, Северное, Балтийское и Баренцево моря.

 

Род Nemanema Cobb, 1920
Род Halalaimus de Man, 1888
Семейство Enoplidae Baird, 1853
Род Enoplus D u j а г d i n, 1845
Род Enoploides S a v е 1 j е v, 1912

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить