Род Spilophorella Filipjev, 1918

Оценить
(0 голоса)

Мелкие нематоды с сильно суженным кпереди телом. На кольцах кутикулы имеются хитиноидные точки, из которых наиболее отчетливыми оказываются два латеральных ряда. Передний круг головных щетинок обращен в папиллы. Амфиды плохо различимы. Вестибулюм глубокий, воронкообразный. Ротовая полость небольшая, с одним зубом. Пищевод имеет бульбус с двойным линзообразным просветом. Спикулы со сложно устроенным рульком, но иногда рулек может и отсутствовать. Хвостовые железы открываются на хвосте не терминально, а на дорсальной стороне.

. Боковые точки крупные, кольца кутикулы от них сужаются.

Тело сильно расширено посредине. Толщина кутикулы 2 |х. Ширина ее колец 2,5 [х. Кольца кутикулы чередуются с гладкими участками. Крупные точки располагаются по бокам двумя правильными рядами. Между этими рядами располагается гладкое пространство без точек, возвышающееся в виде валика. Длина головных щетинок 6 [х. Пищевод образует небольшое вздутие у ротовой полости и обширный бульбус длиной 50 |х у основания. Размеры яиц 50 X 25 (1. Хвост очень длинный, на конце заостренный.

Обнаружен в амфиоксусном песке и ракуше.

Кутикула имеет два продольных ряда крупных точек. Остальные точки намного меньше и располагаются (судя по рисунку де Мана) двумя поперечными рядами. В остальном кутикула имеет такое же строение, как и у предыдущего вида. Головине щетинки довольно длинные. Вестибулюм складчатый. На стенках ротовой полости заметны утолщения. На дне ее располагается зуб. Женские и мужские половые трубки парные.

Встречается в илисто-песчаиых грунтах.

У берегов Северного моря и в соленых озерах Кинбуриской косы.

Род Hypodontolaimus de Man, 1888
Род Endolaimus Filipjev, 1922a
Род Chromadorella Filipjev, 1918
Род Chromadorina Filipjev, 1918
Род Prochromadora Filipjev, 1922а

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить