Род Barentsia Н i п с k s, 1880

Оценить
(0 голоса)

В основании, иногда и посредине стебелька, имеются бочонковидные мышечные утолщения, между ними стебелек хорошо хитинизирован. Столон никогда не ветвится правильно. Стебелек у большинства видов более или менее перфорирован- Лофофор терминальный или поперечный.

В Черном и Азовском морях род представлен одним видом . . . В. benedeni (Foettinger, 188 ( (syn.: Pedicellina benedeni Foettinger, 1887; Arthropodaria benedeni E h 1 e r s, 1890; A. kovalevskii N assonov.

Чашечка колокольчиковидная, сплющена с боков, ее окружает венец из 8—16 (Брайко, I96, 12—20 (Prenant et Bobin, 195 щупалец, у основания которых имеется соединительная мембрана. При неблагоприятных условиях чашечка сбрасывается, затем снова регенерирует. Стебелек с бочонковидными мышечными утолщениями, часто довольно многочисленными, число их может доходить до 16, хотя у азовоморских экземпляров нам приходилось наблюдать не более 10 утолщений. Между утолщениями имеются перегородки, с отверстиями посредине, такие же перегородки отделяют основание стебелька от столона. Столон в виде цилиндрического тяжа с почти прозрачной кутикулой.

Личинки этого вида описаны Н. В.Насоновым (192. Он находил в атриуме самок по две личинки одновременно. Вначале личинка имеет на переднем конце тела возвышение, покрытое ресничками, на котором помещается рот и анальное отверстие, а сбоку от возвышения вырост. В течение суток личинка превращается в сидячую форму, у которой на вторые или третьи сутки развиваются чашечка и стебелек.

Описываемый вид найден у берегов Западной Европы и Японии. Под названием Arthropodaria kovalevskii вид неоднократно отмечался для Черного моря. В Азовском найден в проливе, ведущем в Сиваш, где соленость около 14%0. В Черном море В. benedeni живет в устье р. Черной (Севастополь), где соленость воды колеблется от 14 до 17,7°/00. Валканов (1951, 195 находил его у берегов Болгарии в воде соленостью 5—16°/00- Поданным В. Д. Брайко (195, черноморская Barentsia может размножаться при солености даже до 29 %0. Перезимовывает вид, поданным Валканова (195, с помощью специфических зимних почек. В последние годы на днищах судов проник в Каспийское море Ториуми (Toriurni, 195 свел Arthropodaria (-Barentsia) kovalevskii в синоним Barentsia benedeni. Это мнение поддержали Пренан и Бобен (195. Действительно, сравнение этих видов подтверждает их идентичность. По мнению Насонова (192, A. kovalevskii отличается от В„ benedeni прозрачной чашечкой, некрасными, более длинными щупальцами и присутствием в их основании соединительной перепонки. Последняя имеется у В. benedeni, остальные признаки могут варьировать. Единственный факт, вызывающий сомнения,— этою, что B.benedeni описывалась из полносоленых вод, а В. kovalevskii, как уже говорилось выше, обитает в солоноватых водах. Возможно, что в Черном и Азовском морях мы имеем дело с физиологической расой В. benedeni.

Семейство Urnatellidae Annandale, 1915
Камптозои, или внутрипорошицевые
Нервная система состоит из одного нервного ганглия
Личинки развиваются в выводковой камере
Barentsia встречаются в солоноватых водах

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить