Семейство Urnatellidae Annandale, 1915

Оценить
(0 голоса)

Колония образуется на четковидном столоне, прикрепленном к субстрату базальной табличкой. Прямая кишка, гонодукт и проток нефридия открываются в общую клоаку. Имеется только один род Urnatella, повторяющий характеристику семейства.

В бассейне Черного и Азовского морей найден один вид этого рода

Четковидный столон длиной 2—4 мм, окраска коричнево-бурая, более темная, почти черная, в местах суженных и значительно светлее в расширенных. Наиболее темная окраска у базального конца; чем дальше от него, тем она светлее. На самом конце гроздьями на светлых коротких стебельках сидят чашечки, обычно разной величины и на разных стадиях развития. Чашечки взрослых особей удлиненные, молодых — более округлые. Лофофор расположен косо, занимает всю верхнюю половину брюшной поверхности. Щупалец 10—16, основание их соединено сократимой перепонкой.

U. gracilis обитает вообще в пресных водах; до 1938 г. был известен только для пресноводных водоемов Северной Америки. Затем он был обнаружен в Бельгии и, наконец, в 1954—1962 гг.— в Дунае, Днестре и среднем течении Дона. В 1962 г, U. gracilis был найден Р. Г. Симки ной в порту г. Таганрога, где в 1964 г. нам удалось собрать представителей этого вида, который встречался уже в массовом количестве, покрывая довольно густым налётом камни на дне порта. Соленость воды в районе Таганрога очень небольшая, обычно не превосходит 1—3°/00i но при нагонных ветрах может быть выше.

Расселение U. gracilis за последние годы объясняется, завозом на днищах судов. По-видимому в Дону он распространился- уже достаточно широко. В дальнейшем можно ожидать появление этого вида и в других реках и устьевых пространствах рек бассейнов Черного, Азовского и Каспийского морей, а также, вероятно, в наиболее опресненной части Северного Каспия.

Подробнее в этой категории: « Камптозои, или внутрипорошицевые
Камптозои, или внутрипорошицевые
Нервная система состоит из одного нервного ганглия
Личинки развиваются в выводковой камере
Barentsia встречаются в солоноватых водах
Род Barentsia Н i п с k s, 1880

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить