Камчатский краб

Оценить
(1 голос)

Камчатский краб - Paralithodescamtschaticus(Tilesius, 1815)

Анг. - red king crab, alaska king crab.

Яп. - taraba-gani.

Maja camtschatica Tilesius, 1815.

Lithodes spinosissimus: Brandt, 1850.

Lithodes camtschatica(-us): Бражников, 1907; Benedict, 1894; Rathbun, 1904, 1910; Макаров, 1938; Виноградов, 1941, 1950; Takeda, 1982; Kessler, 1985. Paralithodes camtschaticus: Jensen, 1995; Кузьмин, Гудимова, 2002; Zaklan, 2002; Павлов, 2003; Низяев и др. (в печати).

Биогеография. Тихоокеанский широко распространенный, амфибо- рельный вид.

Идентификация. Карапакс с короткими шипами, у молодых экземпляров шипы длиннее. Сердечная область карапакса несет 3 пары крупных шипов. Рострум вооружен 4 шипами: передний шип острый, изогнутый вниз, второй направлен вверх и часто на конце раздвоен, позади него

2 шипа, по одному с каждой стороны. Скафоцерит имеет вид простого острого шипа.

Окраска. Карапакс и ноги краба имеют окраску от красно-коричне- вой до светло-фиолетовой, нижняя часть тела желтовато-белая.

Распространение. Вдоль материкового побережья Дальнего Востока распространен от залива Унковского (Корейский полуостров) на юге до острова Карагинский у восточного побережья Камчатки, а также у тихоокеанского и охотоморского побережий острова Хоккайдо, западного и восточного Сахалина, Южных и Северных Курильских островов. Вдоль американского побережья от залива Нортон до Британской Колумбии. В 1960-1979 гг. акклиматизирован в Баренцевом море.

Глубина, температура, грунт. Сублиторальный вид. В северо-западной Пацифике обнаружен на глубинах от 2 до 550 м (оптимальный диапазон - 20-200 м) при температуре воды от-1,6 °С до +18 °С и солености 28-35%о, приурочен преимущественно к песчано-галечным грунтам. Зимой в Охотском море у западного побережья Камчатки встречается преимущественно при температуре примерно от -1 до +2°С, но наибольшие уловы отмечали при температуре более 1°С на глубинах 100-180 м. Летом краб держится в диапазоне температур от отрицательной до +10°С (наиболее часто при 3-7°С) на глубине менее 100 м. Краб обитает и в суровой северо-западной части Охотского моря, где он значительно мельче. Наблюдения в аквариуме показали, что самки наиболее активны при температуре 5-15°С.

Размеры. Крупный крабоид, размах ног может достигать 150 см. Ширина карапакса самцов до 260 мм, самок - до 200 мм.

Миграции. Совершает протяженные миграции к местам размножения, нагула и зимовки. У Западной Камчатки зимует на глубинах 200-350 м. К весне самки перемещаются на мелководье, где происходит выпуск личинок. Самцы в эту зону мигрируют на 0,5-1 месяц позже, где спариваются с готовыми к новому нересту самками. Летом и осенью крабы совершают кормовые миграции, рассредоточиваясь в центральной части шельфа. Популяции, обитающие в иных климатических зонах, мигрируют иначе. В суровых термических условиях Аяно-Шантарского района и у магаданского побережья он постоянно обитает в верхней части шельфа на глубинах 3-60 м. В южных популяциях (залив Петра Великого) камчатский краб дважды в год мигрирует на мелководье (5-30 м) - весной и осенью. Около 6-7 лет молодь обитает на глубинах 10-30 м в зарослях эпифауны. Позже молодые крабы начинают мигрировать подобно взрослым особям.

Воспроизводство. Летом взрослые крабы нагуливаются на глубинах менее 75 м, где линяют и спариваются при температуре 2-7°С. Оплодотворенную икру самки вынашивают около года, выклев личинок происходит следующей весной, перед очередным нерестом. Личинки крабов около двух месяцев ведут планктонный образ жизни, после чего оседают на дно и превращаются в мальков. В относительно теплых водах юга Приморья наблюдается два нерестовых цикла в отличие от северных популяций вида.

Камчатский краб

Возраст. Максимальный известный возраст - 25 лет. Половая зрелость наступает на 8-10 голу жизни. В этом возрасте ширина карапакса у самцов достигает 100-120 мм, у самок - 80-90 мм.

Питание. Питается лонными беспозвоночными, в основном мелкими двустворчатыми моллюсками, ракообразными и многощетинковыми червями, в меньшей степени - брюхоногими моллюсками, асиидиями, гидроидами и иглокожими, иногда - губками, рыбой, мшанками, водорослями.

Промысел. Промысловая мера крабов западнокамчатской популяции 150 мм по ширине карапакса, в остальных районах - 130 мм. В российских водах самая многочисленная популяция камчатского краба, обеспечивающая до конца 90-х гг. 2/3 общего вылова крабов, обитает на западнокамчатском шельфе. Хотя запасы западнокамчатской популяции в последние годы находятся на предельно низком уровне, тем не менее, в российских водах именно она остается наиболее значимой по величине вылова по сравнению с другими популяциями.

Синий краб
Колючий краб
Равношипый краб
Краб Коуэса
Крабоид каменный

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить