Краб-стригун опилио

Оценить
(0 голоса)

Краб-стригун опилио - Chionoecetesopilio(Fabricius, 1788)

Анг. - opilio tanner [snow] crab, queen crab.

Яп. - zuwaigani, matsubagani, echizengani.

Chionoecetes behringianus: Stimpson, 1857.

Chionoecetes opilio: Smith, 1879; Murdoch, 1885; Rathbun, 1900; Бражников, 1907; Бирштейн, Виноградов, 1953; Kessler, 1985; Takeda, 1982; Jadamec & al, 1999; Низяев и др. (в печати).

Chionoecetes phalangium: Doflein, 1900.

Chionoecetes opilio elongatus: Rathbun 1924.

Биогеография. Амфиборельный широко распространенный, нижне- арктическо-бореальный вил.

Систематика. Карапакс округлой формы, его ширина почти равна длине. Поверхность карапакса покрыта бугорками. Нижний край карапакса при рассматривании сверху вилен от заднего края панциря ло основания 2-ой пары переопол. Рострум короткий, горизонтальный, разделен на 2 лопасти треугольной выемкой. Ходильные ноги длинные, уплощенные. Надротовой гребень (эпистом), напоминающий зубы, при рассмотрении спереди имеет почти прямую линию сегментов (Jadamec& al., 1965).

Окраска. Прижизненный цвет - серо-песочный. У крабов с чистым панцирем наблюдается радужная переливчатость, особенно на клешнях. Оба глаза зеленого цвета.

Распространение. Широко распространен в Охотском, Беринговом морях, в южной части Чукотского моря и в заливе Аляска, по американскому побережью проникает до Британской Колумбии. В Японском море проникает до Корейского пролива (33° с. ш.), а вдоль тихоокеанского побережья Японии до острова Хонсю (38° с.ш.). В местах совместного обитания с крабом-стригуном Бэрда наблюдается межвидовая гибридизация (Karinen& Hoopes, 1971; Слизкин, 1978; Коп, Т. 1980). Встречается в северо-восточной Атлантике.

Глубина, температура, грунт. Сублиторальный вид. Обитает на глубинах от 5 до 600 м при температуре воды от -1,8 до +7,0 °С. Максимальные скопления промысловых самцов в северо-западной части Берингова моря формируются на глубинах 96-115 м при положительной температуре 0,9-1,9°С; в Охотском — на глубинах 36-166 м при средней температуре +0,5°С; в Японском — на глубинах 170-300 м при температуре + 1,3°С. Предпочитает илистые и песчано-илистые грунты (Ito, 1970; Yosho& Hayashi, 1993; Иванов, Соколов, 1998).

Размеры. В Японском море размер ШК до 174 мм, вес до 2,5 кг, в Охотском море - до 166 мм и 2 кг, в Беринговом - до 140 мм и до 1,2 кг, в Чукотском море - до 113 мм и до 0,6 кг.

Миграции. Слабо мигрирующий вид, миграции самцов не превышают 25-40 км в год (Михайлов и др., 2003). По этой причине во всех морях и на отдельных его участках, изолированных естественными преградами (узкие проливы, мысы с резким перепадом глубин), он образует самовоспроизводящиеся популяции.

Краб-стригун опилио

За счет широкого разноса личинок, развитие которых в планктоне длится 3-5 месяцев, происходит обмен генофондом между смежными популяциями.

Воспроизводство. Нерест проходит в апреле-мае. Обычно половозрелые особи линяют перед спариванием в период летнего прогрева вод, когда самки выпускают личинок. Молодь воспроизводится в зонах соприкосновения с дном холодного промежуточного слоя (ХПС) на илис- то-песчаных грунтах, а промысловые скопления взрослых крабов формируются на границе ХПС и теплого промежуточного слоя (ТПС) либо в верхней части ТПС на илисто-песчаных и песчаных субстратах. Низкие положительные или отрицательные температуры ХПС являются причиной низкого темпа роста, однако не являются препятствием для полового созревания и воспроизводства краба-стригуна опилио в условиях Низкой Арктики, например, в Анадырском заливе и в Чукотском море (Слизкин, 1977, 1982).

Половое созревание самцов и самок наступает при размерах карапакса 40-50 мм. Функционально половозрелыми самцы становятся при ширине карапакса 60-120 мм, после терминальной линьки. При этом самцы приобретают вторичные половые признаки - относительно крупные размеры клешней (широкопалые) - в отличие от функционально неполовозрелых (узкопалых). Широкопалые самцы составляют основу промыслового запаса. Самки после линьки созревания прекращают рост, но в течение 2-3 лет продолжают нереститься (Иванов, Соколов, 1998).

Личинки встречаются на всей акватории Берингова, Охотского и Японского морей и в тихоокеанских водах, прилегающих к Алеутским, Курильским и Японским островам. Максимальную плотность скоплений в

поверхностных слоях волы личинки образуют в весенний период в местах высокой концентрации производителей. Преобладающими течениями личинки разносятся по шельфу, накапливаясь в антициклональных круговоротах.

Питание. В желудках крабов обнаружены двустворчатые, головоногие, брюхоногие моллюски, полихеты, морские звезды, офиуры, креветки, шримсы, раки-отшельники, рыбы, диатомовые водоросли. Основными объектами питания являются полихеты, моллюски (в основном двустворчатые), ракообразные (декаподы и амфиподы), иглокожие (офиуры и морские ежи). Полихеты в питании молодых крабов играют более важную роль, чем у крупных крабов. Роль моллюсков увеличивается с ростом крабов. Отмечен также каннибализм. В течение 2-3 недель до линьки и после нее крабы не питаются. Активно питаются ночью (Тарвердиева, 1976, 1981).

Промысел. У берегов России этот вид добывают у берегов Приморья, в Татарском проливе, в заливе Анива, вдоль всего восточного побережья Сахалина, в северной части Охотского моря, у западного и восточного побережий Камчатки, в Олюторском заливе, в южной части Корякского шельфа (у бухт Наталии, Анастасии, Лежнева), у мыса Наварин к юго-вос- току от разграничительной линии между водами России и США. Промысловый лов ведется в диапазоне глубин примерно от 80 до 500 м.

Максимальную биомассу промысловые самцы образуют в северной части Охотского моря - около 100 тыс. т.

Подробнее в этой категории: « Род Chionoecetes Краб-стригун Бэрда »
Краб-стригун Бэрда
Краб-стригун японский
Краб-стригун угловатый
Краб-стригун Таннера
Краб-паук зауженный

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить