Краб волосатый четырехугольный

Оценить
(0 голоса)

Краб волосатый четырехугольный - Erimacrusisenbeckii(Brandt,1848)

Анг. - korean horsehair crab.

Яп. - ke-gani, okuri-gani.

Platycorystes (Podacanthus) isenbeckii Brandt, 1848.

Erimacrus isenbeckii: Benedict, 1892; Rathbun, 1904; Yokoya, 1933; Sakai, 1937; Urita, 1942; Виноградов, 1950; Takeda, 1982; Низяев и др. (в печати).

Биогеография. Тихоокеанский широко распространенный, низкобо- реальный вид.

Идентификация. Карапакс прямоугольной формы, его длина немного превышает ширину; боковой край с 7 крупными зубцами. Поверхность карапакса покрыта бугорками, на которых расположены жесткие волоски. Все ноги также покрывают волоски. Рострум с четырьмя зубцами и с выемкой в центре.

Окраска. Цвет панциря в зависимости от линочной стадии изменяется от бледно-розового до светло-коричневого.

Краб волосатый четырехугольный

Распространение. В азиатских волах распространен от Кроноикого залива (55° с.ш.) с тихоокеанской стороны и от мыса Хайрюзова (57° с.ш.) с охотоморской стороны побережий Камчатки ло залива Сенлай (по тихоокеанскому побережью острова Хонсю) и ло Цусимского пролива. В американских волах встречается в восточной части Берингова моря (у островов Прибылова и Св. Матвея), влоль Алеутской грялы, у побережья полуострова Аляска.

Глубина, температура, грунт. Сублиторальный вил. Обитает на разнородных субстратах. Ювенильные особи предпочитают песок, гравий, иногда скалы и крупные камни. С возрастом переходят на средне- или тонкозернистый (илистый) песок, зачастую держатся на песчаном грунте. Отмечено, что волосатый краб может полностью закапываться в песок, особенно самки, которые в песке могут находиться на глубине до 13-15 см. Обитает при температуре воды от -1,8 до +16°С, но только в северных участках ареала зимой его можно встретить при отрицательной температуре воды, обычно встречается при положительной температуре

2-4°С. Встречается почти от уреза воды до глубины 400 м, в основном на глубине 30-200 м. Как правило, этот краб обитает в районах с узким шельфом у изрезанных берегов. У юго-восточной Камчатки обнаружен на глубинах от 7 до 25 м. Скопления повышенной плотности образует на глубинах от 10-15 до 50-70 м.

Размеры. ШК до 150 мм.

Миграции. Взрослые крабы совершают сезонные миграции, весной перемещаются в прогреваемые прибрежные волы и, наоборот, ухолит на большие глубины осенью с началом охлаждения мелковолий. У Западной Камчатки со второй половины 90-х гг. отмечены миграции в северные районы шельфа, видимо обусловленные снижением плотности скоплений камчатского краба и потеплением воды. В летний период наблюдаются миграции молодых крабов на глубины менее 30-40 м.

Воспроизводство. Половое созревание наступает при достижении размеров около 40 мм по ширине карапакса и при весе 50-80 г. Функционально половозрелыми самцы становятся при размерах карапакса от 70 мм и весе 350-400 г. Однако чаще всего в ухаживании принимают участие самцы более крупных размеров. Самки имеют сперматеку, где после внутреннего оплодотворения сохраняются половые продукты самцов. Спаривание и нерест асинхронны. Период спаривания очень растянут. На северокурильском шельфе копулирующие особи встречались с мая по октябрь. Массовая линька проходит с мая по август. Линочный процесс развивается активно и к июлю линька заканчивается у абсолютного большинства самцов (Слизкин и др., 2001). В водах Хоккайдо нерест происходит в зимний период. Икра крупная, оранжевого цвета. Длительность оогенеза составляет около 14 месяцев (Sasaki& Ueda, 1992) .

Питание. Потребляет амфипод, раков-отшельников, мелких крабов, креветок, бокоплавов, мелких звезд, офиур, морских ежей и моллюсков. В свою очередь его поедают бычки, лососи, треска, осьминоги, а также камчатский краб.

Промысел. Промысловыми считаются крабы более 80 мм по ширине карапакса. В российских водах лов ведется у берегов Приморья, в Татарском проливе, у Юго-Западного Сахалина, у скалы Камень Опасности, в зал. Анива, у Хоккайдо, Южных и Северных Курил, а также у Западной Камчатки. Более многочисленное стадо обитает в Южно-Курильском проливе и с океанской стороны Малой Курильской гряды, северо-западнее островов Танфильева и Зеленый, Итуруп, и у Сахалина, а также у западного Сахалина к югу от 46° с.ш. на глубинах 20-100 м.

В залива Анива добывается на глубинах менее 50 м, у Южных Курильских островов - на глубинах 50-400 м, у островов Шумшу и Парамушир

-    на глубинах 20-210 м.

Плотность скоплений на западнокамчатском шельфе в 4-5 раз ниже, чем на северокурильском. В ловушечных уловах промысловые самцы встречаются чаще, чем непромысловые, сравнительно мелкие самки улавливаются еще реже. Северокурильское мелководье характеризуется обилием молоди — самцов менее 80 мм. Максимальные уловы - до 4-5 экз. на 1 ловушку отмечаются весной (апрель-май) и в начале зимы (ноябрь- декабрь).

Этот вид на японском рынке ценится очень высоко, традиционно японцы употребляют в пищу не только мясо, но также “печень” (гепато- панкреас) и гонаду.

Telmessus: Benedict, 1892; Urita, 1942; Виноградов, ; Низяев и др. (в печати). Cheiragonus: Brandt, 1851; Jensen, 1995.

Головогрудный панцирь пятиугольной формы, его ширина заметно превосходит длину; лоб с 4 крупными зубцами; боковой край панциря с 6 крупными зубцами. Ходильные ноги покрыты шипами.

Краб волосатый пятиугольный
Краб волосатый острозубый
Краб японский мохнаторукий
Гаетис низкий
Хелис трезубый

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить