Леббеус длинноногий

Оценить
(0 голоса)

Леббеус длинноногий - Lebbeuslongipes(Kobjakova, 1936)

Hetairus longipes: DerjuginandKobjakova, 1935; Кобякова, , 1937.

Lebbeus longipes: Виноградов, ; Hayashi, 1976; Низяев и др. (в печати).

Леббеус длинноногий

Lebbeus longipes(Kobjakova, 1936). Самка из охотоморского побережья о. Хоккайдо. Масштаб 5,0 мм. (Hayashi, 1992)

Биогеография. Тихоокеанский приазиатский, низко-бореальный вид. Идентификация. Верхний край рострума с 2 шипами, расположенными в задней половине рострума; передняя половина рострума с гладким верхним краем. Рострум узко-пластинчатый, иногда почти шиповид

ный, слабо изогнутый с приподнятым вверх концом, его конец у самок чуть выдается или достигает переднего края скафоцеритов, а у самцов достигает только переднего конца 2 членика усиков 1 пары. Передняя половина верхнего края рострума без шипов. Серединный киль карапакса начинается у заднего края карапакса и вооружен 3 зубцами, расположенными в передней трети карапакса. Только наружные ногочелюсти и ходильные ноги 1 пары с эпиподитами; остальные ходильные ноги без эпиподитов.

Окраска. Не определена.

Распространение. Найден у берегов Приморья (Кобякова, 1936; Виноградов, 1950) у западного побережья островов Хоккайдо, Хонсю Японского моря (Hayashi, 1992).

Батиальный вид. Встречается на глубинах от 200 до 1300м. Размеры. Самки: ДК до 20,0 мм, самцы: ДК до 11,1 мм. Икра овальная, диаметры икринок - 2,0-2,x,4-2,6 мм.

Леббеус полярный
Леббеус остроклювый
Леббеус уналашский
Леббеус Ушакова
Леббеус Брандта

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить