Леббеус полярный

Оценить
(0 голоса)

Леббеус полярный - Lebbeuspolaris(Sabine, 1821) Alpheuspolaris: Sabine, 1821.

Hippolyte polaris: Kruyer, 1842; Stimpson, I860; Doflein, 1900.

Spirontocaris polaris: Rathbun, 1904; Urita, 1942.

Hetarius polaris: Бражников, 1907, Макаров, 1941; Кобякова, 1936, 1937, 1958. Lebbeus polaris: Holthuis, 1947, 1955; Виноградов, 1950; Squires, 1969; Заренков, 1986; Низяев и др. (в печати).

Леббеус полярный

Lebbeus polaris(Sabine, 1821): вид животного сбоку, самка из Берингова моря - а; вид карапакса самца - б и самки - в из района Курильских островов.

Масштаб 5,0 мм. (Hayashi, 1992)

Биогеография. Циркумполярный арктическо-бореальный, сублиторальный вид.

Идентификация. Рострум прямой, ножевидный, обычно с горизонтальным или слабо изогнутым вверх или вниз верхним краем, без верхней пластинки и с выпуклой, почти равнобедренно треугольной, хорошо развитой нижней пластинкой.

Леббеус полярный 

В дальневосточных морях у самок 1-3 (чаще всего 1) зубца по верхнему краю рострума, чаще всего сдвинутых к его основанию; на медианной линии карапакса у самок 2-3 (чаще всего 2) зубца, задний из которых отстоит от края орбит примерно на 1/3 карапакса. В дальневосточных морях у самцов верхний край рострума почти всегда без шипов, а медианная линия карапакса без шипов или с 1 шипом. Надглазничный шип маленький, антеннальный шип развитый. Птеригос- томиальный шип маленький у самок и отсутствует у самцов. Плевры 1-3 сомитов округленные, 4-6 - с шипами, направленными назад. На каждой стороне тельсона 4-6 дистальных шипиков и пара спинных шипов. Эпи- подиты обычно имеются на первых двух переоподах.

Окраска. Цвет бледно-красный с пятнами на дактилюсах, глаза ко- ричнево-черные.

Распространение. Обитает во всех арктических морях, омывающих берега Европы, Азии и Америки, откуда спускается до мыса Код, острова Кадьяк и юго-восточного прибрежья островов Сахалина и Курильских.

Размер: ДТ самки - 90 мм, у Курильских островов ДК самки - от 8,0 до 10,8 мм, самца - 7,5 мм (Hayashi, 1992).

Глубина, температура, грунт. Встречен на глубинах от 3 до 390 м, в Охотском и Беринговом морях - до 90 м.

Леббеус остроклювый
Леббеус уналашский
Леббеус Ушакова
Леббеус Брандта
Леббеус крупнолапый

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить