Пасифея тихоокеанская

Оценить
(0 голоса)

Пасифея тихоокеанская - PasiphaeapacificaRathbun, 1902

Анг. - pacificglassshrimp.

Pasiphaea pacifica: Rathbun1902, 1904; Schmitt1921; Кобякова, ; Виноградов, ; Буруковский, ; Butler, 1980.

Пасифея тихоокеанская

Пасифея тихоокеанская

Биогеография. Тихоокеанский, низкобореальный, пелагический вил, проникает в батипелагиаль.

Идентификация. Тело сильно сжато с боков. Панцирь тонкий, гладкий. Рострум смещен назад на гастральную область карапакса, за которым тянется спинной киль на 2/3 карапакса. По бокам карапакса у орбит глаз располагается шип, от которого тянется четкий, изогнутый киль, простирающейся поперек бронхиальной области. Глаза умеренно большие, роговая оболочка хорошо развита. Оба бичика антеннул вдвое длиннее карапакса, внешний бичик немного длиннее внутреннего. Бичик антенны также длиннее тела. Третий максиллипед с экзоподитом. Все переоподы с длинными экзоподитами.

HI переоподы с длинными клешнями. IH-Vнеодинаковой длины, сравнительно тонкие. I-VIсегменты абдомена каждый с четким спинным килем. 6-й сегмент вооружен одним серединным и двумя (по одному с каждой стороны) боковыми изогнутыми продольными килями. Тельсон немного короче шестого сегмента абдомена, с продольной серединной бороздкой и с глубокой выемкой на заднем крае, внешний уропод длиннее внутреннего, оба значительно длиннее тельсона.

Окраска. Креветка почти прозрачная, заметна розоватая масса в желудочной области карапакса; хвостовые плеоподы абдомена красные, красные точки и полоски на спинной поверхности абдомена.

Распространение. Встречена от Аляски до Калифорнийского залива и в Охотском море.

Глубина, температура, грунт. Креветка населяет все прибрежные области на глубинах от 95 до 1076 м при температуре 7,7-10,5°С и солености - 24,9-31,0%о, соответственно. У побережья штата Орегон ночью была поймана на глубине 49 м (Butler, 1980).

Размеры. Самцы: ДК-25,7 мм,ZTT-81 мм; самки: ДК- 21,5 мм, /ГГ-73 мм.

Промыслового значения не имеет.

Семейство OplophoridaeDana, 1852

Сем. Oplophoridae: Dana, 1852; Макаров, 1941; Butler, 1980.

Сем. Hoplophoridae: Виноградов, .

Рострумы не одинаковые по форме. Первые две пары переопод с клешнями и короче, чем последние три пары. Последние три пары переопод не одинаковы по длине. На всех максиллипедах и переоподах имеются экзоподиты. Эпиподиты имеются на всех максиллипедах и на 1-3 или 1-4 переоподах.

Из семейства Oplophoridaeв настоящее время известны семь родов. В дальневосточных морях России семейство представлено одним родом

- Hymenodora(Виноградов, 1950). Все виды - морские животные, обитающие в открытом океане. Окрашены они более или менее однородно в темно-красный или алый цвета, встречаются в основном глубже 500 м. Некоторые виды имеют фотофоры и органы, вырабатывающие особую жидкость, которая в момент опасности выбрасывается в воду подобно люминесцентному облаку (Butler, 1980).

Род Hymenodora. Sars, 1877

Панцирь тонкий, шероховатый. Рострум относительно короткий с шипами на спинном киле. Глаза маленькие и слабо пигментированные. Абдоминальные сегменты преимущественно гладкие. Тельсон сужающийся и округленный в дистальной части, по верху вооружен шипами. Эндоподит первого максиллипеда состоит только из двух долей (Butler, 1980).

Все виды этого рода мелкие и средние хрупкие креветки, поэтому они повреждаются при ловле.

Хименодора тихоокеанская
Хименодора ледяная
Шримс козырьковый зубчатый
Шримс козырьковый обыкновенный
Шримс козырьковый камчатский

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить