Рак-щелкун японский

Оценить
(0 голоса)

Рак-щелкун японский - AlpheusjaponicusMiers, 1879

Alpheus japonicus Miers, 1879: Ortmann, 1891; Balss, 1913; Jokoya, 1930; Виноградов, 1950; Takeda, 1982; Cha & al., 2001.

Рак-щелкун японский

Рак-щелкун японский

Биогеография. Тихоокеанский приазиатский, субтропический вид.

Идентификация. Меньшая клешня самца узкая и длинная, ее пальцы плотно смыкаются. Большая клешня самца уплощена, имеет продолговатые треугольные вдавленности на внутренней и наружной сторонах.

Окраска. Преобладающий цвет оранжевый: карапакс сверху темно-оранжевый, клешни ярко- оранжевые, переоподы - розовые.

Распространение. Встречается в заливе Петра Великого, у Корейского полуострова и у берегов острова Хонсю только в закрытых мелководных бухтах.

Глубина, температура, грунт. Обитает на глубинах от 1 ло 30 м на мягком грунте при солености около 28%о и температуре 23-25° С.

Размеры. ДТ до 45 мм.

Семейство HippolytidaeDana, 1852

Сем. Hippolytidae: Bate, 1888; Бражников 1907; Макаров, 1941; Виноградов, 1950; Буруковский, 1974; Butler, 1980; Wicksten, 1990.

Рострум длинный или короткий различных форм, вооружен шипами, сжатый с боков. Супраорбитальные шипы представлены или отсутствуют. Третьи максиллипеды с экзоподитами или без них. Первые переоподы с клешней умеренной величины, хорошо развиты и короче других перео- под. Вторые переоподы с клешней, тонкие, с сегментированным карпу- сом. Переоподы I короткие и несколько мощнее остальных. Глаза свободные и никогда не бывают сильно удлиненными.

Это - одно из самых больших, относительно числа видов, семейств креветок в водах северной части Тихого океана, заключающее в себе около 130 видов (Макаров, 1941). Эти креветки имеют маленькие размеры. Они населяют все моря, главным образом прибрежье и континентальный склон, но некоторые виды обитают на больших глубинах.

В российских водах дальневосточных морей встречается шесть родов этого семейства: Birulia, Eualus, Heptacarpus, Latreutes, Lebbeus, Spirontocaris.

Род BiruliaBrashnikov, 1903

Род Birulia: Бражников, ; Urita, 1942; Виноградов, ; Буруковский, ; Низяев и др. (в печати).

Тело вздутое, абдомен сильно скульптурирован и укорочен. На ка- рапаксе два крупных надглазничных шипа треугольной формы, частично прикрывающих глаза. Рострум толстый и округлен; верхняя и нижняя пластины отсутствуют. По бокам рострума располагается пара подглазничных шипов. Антеннальные и птеригостомиальные шипы отсутствуют. Спинная поверхность карапакса лишена обычного для Hippolytidaeзубчатого киля, но имеет резкий поперечный желобок. Сегменты абдомена 1 и

5 с лвумя, 2-4 - с одним килем на спинной стороне.

90.  Бирулия сахалинская - Birulia sachalinensis Brashnikov, 1903

Birulia sachalinensis: Бражников, 1903 (1907); Кобякова, 1937, 1958, 1979; Urita, 1942; Виноградов, 1950.

Биогеография. Тихоокеанский приазиатский, бореальный вид.

Идентификация. На средней линии карапакса и по нижнему краю рострума нет шипов. Спинная поверхность карапакса вздута посередине в виде горба, на вершине которого имеется короткий и слабо обозначенный продольный киль. Этот киль рассечен узким, но глубоким попереч-

Рак-щелкун японский

Birulia sachalinensis: a- общий вид животного сбоку; б - вид передней части карапакса с придатками сверху. (Бражников, 1907)

ным желобком. Поверхность киля густо покрыта длинными волосками, поверхность желобка гладкая и блестящая.

Рострум направлен вниз и простирается до средней части скафоце- рита, супраорбитальный шип большой закругленный, бранхиостегальный шип маленький, но заметный. Внешний бичик антенн I толстый, внутренний - тонкий и простирается почти до конца скафоцерита. Внешний максиллипед почти достигает конца скафоцерита. Все переоподы сравнительно короткие с черными шипами на дактилюсах. Абдоминальные сегменты I и II с двумя, III и IV - с одним спинным килем. Тельсон длиннее любого абдоминального сегмента, без шипов по бокам (Бражников, 1907; Кобякова, 1937; Urita, 1942).

Распространение. Сублиторальный вид. Обнаружен от Татарского пролива и мыса Терпения до залива Петра Великого, на глубинах 30-118 м (Кобякова, 1958).

Окраска. Цвет панциря красновато-коричневый.

Глубина, температура, грунт. Сублиторальный вид. Встречен на глубинах от 3 до 100 м на плотном грунте (песок, галька, камни).

Размеры. Самка: ДТ - 60 мм, ДК - 20 мм.

Род EualusThallwitz, 1892

Род Eualus: Бражников, 1907; Виноградов, 1950; MiyakeandHayashi, 1967; Butler, 1980.

Рострум заметный и вооружен шипами, у большинства видов рострум длиннее карапакса. Антеннальные и птеригостомиальные шипы имеются, супраорбитальные и бранхиостегальные шипы отсутствуют. Глаза обычно хорошо развиты, надглазничных шипов нет. Мандибулы разделены на две ветви. Третьи максиллипеды с эпиподитом и экзоподитом. На переоподах непостоянно имеются экзоподиты и эпиподиты. Первые переоподы с клешней, карпус с семью долями. Виды этого рода - маленькие креветки, встречающиеся от минимальных глубин до абиссали. Из 19 известных видов 17 встречаются в северном полушарии. Хотя представители этого рода не используются коммерчески, они прилавливаются при промысле креветок пандалид (сем. Pandalidae) в Северо-Тихоокеанском регионе. Около 12 видов рода Eualusвстречаются в российских водах дальневосточных морей.

Эвалус птицеклювый
Эвалус бородатый
Эвалус двукогтистый
Эвалус Белчера
Эвалус тощий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить