Спиронтокарис короткопалый

Оценить
(0 голоса)

Спиронтокарис короткопалый - SpirontocarisbrevidigitataKobjakova, 1935

Spirontocaris brevidigitata: Kobjakova, 1935, 1937, 1958; Виноградов, 1950; Hayashi, 1977 (=Spirontocaris spinus (Sowerby, 1805)); Sokolov, 2001.

Биогеография. Тихоокеанский приазиатский, бореальный вид. Идентификация. Срединная ось рострума слегка изогнута вверх. Карапакс сверху вооружен 4-5 большими шипами. Верхний край рострума вооружен 6-9 шипами, иногда они делятся на два маленьких вторичных шипа.

Spirontocaris brevidigitata Kobjakova, 1935, самка без икры:

A — общий вид сбоку; Б - форма рострума и карапакса (вид сбоку);

В - форма переднего края скафоцерита; Г — первая антенна Масштаб 1 см (А, Б), 1 мм (В, Г). (Sokolov, 2001)

Спинной гребень начинается почти от заднего края карапакса и вооружен 4 шипами. Передний из этих шипов часто мелко зазубрен сверху, остальные гладкие, простые. Рострум широкий, пластинчатый, короче или достигает дистального края скафоцеритов. Рострум вооружен сверху

5-7 шипами, постепенно уменьшающимися к дистальному краю. У мелких экземпляров эти шипы зазубрены. Срединная жилка толстая, почти прямая, кончик ее слегка изогнут вверх и сильно выдается острием на переднем крае рострума. Нижняя пластинка рострума широкая и несет 1-5 шипов, расположенных в дистальной части пластинки.

Антеннулярный стебелек заходит за средину скафоцеритов. Шип скафоцеритов заметно превышает пластинчатую часть. Абдомен гладкий. Тельсон вооружен двумя парами боковых шипов и 6 шипами на нижнем конце. Половой диморфизм у этих видов выражен довольно резко.

Окраска не определена.

Распространение. Встречается в Японском море от залива Петра Великого на север до бухты Нема, на глубине 75-1380 м. В северной части обычен на меньших глубинах, чем в заливе Петра Великого, где он обитает главным образом на больших глубинах и только у мыса Поворотного поднимается на 126-200 м (Кобякова, 1937). В Охотском море диапазон S. brevidigitataзначительно шире, располагается между 60 и 1380 м. У Западной Камчатки встречается в диапазоне глубины от 60 до 251 м при температуре 0,97-1,55°С и солености 32,38-33,23 %о (Sokolov, 2001).

Размеры. ДК до 20,8 мм.

Воспроизводство. Самки с икрой встречаются с конца июля до начала ноября, больше всего в августе. Икра мелкая, овальная; длина икринки

1,3-0,7 мм. Число яиц колеблется от 520 до 700 (при длине тела животного 53 и 60 мм).

Спиронтокарис короткопалый

Семейство PandalidaeHaworth, 1825

Сем. Pandalidae: Butler, 1980; Komai, 1994, 1999: Иванов, .

Рострум часто бывает вооружен на верхней и/или нижней сторонах подвижными (отчлененными) и/или неподвижными (сросшимися с ростру- мом или с карапаксом) шипами. Дорзальные шипы на роструме обычно продолжаются и на постростральном гребне карапакса, иногда заходя назад далеко за середину его длины. Карапакс с антеннальным шипом, птеригостомиальный и печеночный шипы могут быть или отсутствовать, очень редко встречается супраорбитальный шип. Третьи максиллипеды с эпиподитом и экзоподитом или без них.

Первые четыре переоподы с эпиподитами или без них. Первые переоподы стройные (тонкие), карпус бывает расчленен или нет, клешня имеется. Переоподы 2 пары с вторично расчлененными карпусами и меру- сами. Это обеспечивает им большую гибкость. У креветок рода Pandalusпереоподы II не симметричны (правый переопод короче левого), но у равнолапых креветок (род Pandalopsis) вторые переоподы одинаковой длины.

Виды семейства имеют средние и большие размеры, широко распределены. Большинство видов обитает на шельфе и континентальном склоне, но некоторые проникают в абиссаль (Кобякова, 1936; Иванов, 2001). В морях северной умеренной области виды двух родов (Pandalus, Pandalopsis) имеют важное промысловое значение (Иванов, 1971; Родин др., 1986; Букин, 2003; Букин, в печати).

Приблизительно 11 видов, принадлежащих родам Pandalusи Pandalopsis, являются протерандрическими гермафродитами (Butler, 1980), то есть каждый индивидуум проводит раннюю часть жизни как самец, а позже - как самка.

В дальневосточных морях России семейство представлено двумя родами: Pandalopsisи Pandalus.

Род Pandalopsis Bate, 1888

Pandalopsis Bate, 1888: Butler, 1980; Komai, 1994; Иванов, 2004.

Рострум хорошо развит и длиннее скафоцерита, вооружен шипами сверху и снизу, подвижные шипы на спинном хребте. Карапакс с антеннальным шипом умеренной величины и маленьким бранхиостегальным шипом; орбитальный край обычно вогнутый. Антеннулы вдвое длине карапакса. Роговая оболочка глаз шире глазного стебелька.

Третьи максиллипеды без экзоподитов, но с эпиподитами. Первые переоподы на внутренней стороне исхиума несут сильно развитый пластинчатый вырост, обе переоподы имеют клешни. Переоподы 2 пары часто с вторично расчлененными карпусами на 25 и меньше долей. Правая и левая переоподы 2 пары одинаковой величины и строения. Первые четыре переоподы с эпиподитами, что обеспечивает им большую гибкость.

Тельсон длиннее шестого сомита, сверху имеется пучок щетинок. Энлопо- литы первых плеопол у зрелых самцов на конце двулопастные, мужские отростки (appendixmasculina) вторых плеопод не длинные и укорачиваются у старших особей.

Из северной части Тихого океана упоминаются 14 (Komai, 1994) или 15 (Ivanov& Sokolov, 2001) видов креветок рода Pandalopsis. Эти креветки наиболее крупные из трибы Caridea. Все обитают на севере Тихого океана и на севере Атлантики. Лишь один вид, P. amplaBate, 1888, найден также в южной части Атлантического океана (Кобякова, 1936). Виды рода населяют преимущественно нижнюю часть континентального шельфа и материковый склон. В дальневосточных морях России обитает, по крайней мере, десять видов и подвидов этого рода. Специализированного промысла видов этого рода в российских водах не ведется, однако в качестве прилова при промысле других видов креветок (рода Pandalus) добываются Pandalopsisjaponica, P. coccinata, P. aleuticaglabra, P. lamelligera.

Креветка равнолапая пластинчатая
Креветка равнолапая алеутская
Креветка виноградная
Креветка равнолапая японская
Креветка равнолапая длинноклювая

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить