Воспроизводство и развитие

Оценить
(0 голоса)

Воспроизводство декапод часто неразрывно связывается с линочным циклом, потому что самки многих видов способны к спариванию только после линьки, когда их панцирь мягкий. Стратегии спаривания, которые существуют у ракообразных, - различны. Например, у креветок и кра- бов-литодид внешне оплодотворение происходит в момент спаривания. У настоящих крабов спаривание не сопряжено с оплодотворением. Так называемое “внутреннее оплодотворение” обеспечивает помещение в спер- матеку самки половых продуктов самца. Последние могут хранить сперму довольно долго, чтобы в момент вымета икры произошло ее оплодотворение. Борьба за лидерство в обладании самкой в брачный период привело

к развитию многообразия стратегий, повеления и структурных различий. У самцов многих ракообразных сформировались мощные, значительно крупнее, чем у самок, клешненосные ноги. Например, у веерного краба Стивенса Pachychelesstevensii или у кистеносного прибрежного краба Hemigrapsuspenicillatusклешня превышает размеры карапакса. В некоторых случаях клешни становятся такими большими, что не могут функционировать как органы лля добывания пищи, например, у тропического краба-скрипача.

Преднерестовые самки становятся аттрактивными. В этот период их привлекательность для самцов бывает очень сильной. У некоторых видов, преднерестовых самок рыбаки используют в качестве приманки, чтобы привлечь в орудия лова самцов. В природе самец находит аттрактивную самку и удерживает ее в объятиях (волосатый четырехугольный краб Erimacrusisenbeckii) или за первую пару ног (крабы-литодиды) - акт “рукопожатия”. Такое состояние может длиться от нескольких часов до недели и даже более, в зависимости от того, как скоро самка полиняет. Самец может помогать линяющей самке освободиться от старого панциря.

У самцов крабов из надсемейства Brachyuraдве пары плеопод формируются в парный совокупительный орган - гоноподы, с помощью которых самцы помещают половые продукты в семяприемники самок - сперматеки. У некоторых видов формируются дополнительные гоноподы, с помощью которых половые отверстия самок запечатываются затвердевающим веществом, вырабатываемым скорлуповой железой. Такими морфологическими особенностями обладает волосатый четырехугольный краб. Эта особенность не позволяет самцам-конкурентам провести повторное спаривание.

У крабов сем. Lithodidaeсамцы при спаривании используют пятую пару ног, чтобы прикрепить сперму непосредственно на плеоподы самки, что способствует оплодотворению в момент икрометания. Спаривание у креветок происходит значительно быстрее. Самец креветки помещает сперматофоры на плеоподы самки. В момент икрометания происходит вскрытие оболочек сперматофор и освобождение спермиев.

За исключением пенеидных креветок, у всех видов Decapodоплодотворенная икра развивается, прикрепленной на абдоминальных ножках

- плеоподах. Самки охраняют кладку икры от хищников, аэрируют ее, расправляя и поджимая абдомен и периодически ворошат прикрепленную икру клешнями, удаляя погибшие икринки. Эмбриональное развитие длится от нескольких недель до года и более. Размер яиц и длительность их развития наблюдается прямая корреляция. У видов, имеющих относительно крупные икринки, наблюдается более длительный период развития до выклева личинок. Самые крупные икринки обычно у глубоководных видов. При этом личинки выходят в окружающую среду на поздних стадиях развития, срок их пребывания в планктоне сравнительно короткий и они до оседания на грунт, как правило, не питаются. При относительно

постоянных термических условиях на больших глубинах воспроизводство ракообразных происходит круглый год.

У мелководных видов напротив, личинки Decapodв подповерхностных слоях воды питаются мелкими планктонными организмами и несколько раз линяют. У этих видов ярко выражена сезонность, приуроченная к весенне-летнему цветению планктона.

По прошествию нескольких недель или месяцев, дрейфующие в планктоне личинки крабов линяют, превращаясь на последней в стадию мегалопа (у крабов надсемейства Brachyura) или глаукотоэ (у крабов над- семейства Anomura). На этой предмальковой стадии они имеют признаки креветок и крабов: ноги и карапакс отчетливо крабообразны, а абдомен удлинен и имеет полный набор плавательных конечностей, как у креветок. Поскольку в этот период развития они способны и плавать, и ползать, эта стадия идеально приспособлена к обнаружению подходящей среды обитания для мальков, в которых они превратятся, как только осядут на дно. Мегалопы некоторых крабов накапливаются под покровом щупалец медуз и когда последние приблизятся к побережью, они переселяются на дно.

У берегов Приморья и Сахалина идеальным субстратом для оседания личинок камчатского краба Paralithodescamtschaticus(1) служит водоросль анфельция, в густых зарослях которой находят убежище и корм десятки тысяч и более (в зависимости от размеров полей этой водоросли) мальков крабов.

Видовая идентификация личинок Decapodсопряжена с большими трудностями, и проблема заключается даже не только в сложности специального оборудования для отбора проб и описания этих микроскопических представителей планктона, а в том, что личинки многих видов ракообразных Тихоокеанского побережья еще не описаны.

Подробнее в этой категории: Тело крабообразных »
Тело крабообразных
Камчатский краб
Синий краб
Колючий краб
Равношипый краб

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить