Морские раковины и моллюски

Оценить
(2 голоса)
Классы моллюсков. В настоящее время насчитывается около 126 тысяч видов моллюсков. Чтобы упорядочить это огромное количество, необходимо ввести определенную классификацию. В основу современной классификации, разработанной в XVIII в. шведским натуралистом Карлом Линнеем, положен иерархический принцип. Все царство животных делится на типы. Так все моллюски образуют тип мягкотелых — Mollusca. Тип в свою очередь подразделяется на классы. Класс дробится на отряды, отряд на семейства, а в составе семейства выделяют род, в который объединяют близкие виды. Кроме того, выделяются группы с помощью приставок "под" или "над”. Например, подрод, надссмейство, подотряд, подвид. Современные моллюски делятся на семь классов: беспанцирные, панцирные, лопатоногие, моноплакофоры, головоногие,…
Оценить
(1 голос)
Классификация брюхоногих моллюсков в настоящее время находится в стадии интенсивной разработки. Система, считавшаяся бесспорной и логичной всего 10-15 лет назад, безнадежно устарела. Принято выделять два подкласса. Первый из них, примитивные брюхоногие (Eogastropoda), объединяет 6 немногочисленных семейств, к которым относятся так называемые морские блюдечки - акмеи, пателлы и сходные с ними улитки с раковиной в форме колпачка. В строении мягкого тела морских блюдечек прослеживаются некоторые очень примитивные признаки (например строение радулы, зубов моллюсков, сходно с хитонами). Всех остальных относят к подклассу настоящие брюхоногие (Orthogastropoda). В пределах подкласса выделяют несколько надотрядов. Надотряд fctigastropoda насчитывает около 25 семейств, некоторые из которых распространены только…
Оценить
(1 голос)
Двустворчатые (Bivalvia) — второй по численности класс моллюсков. В настоящее время известно не менее 40 тысяч видов. Классификация их базируется главным образом на форме раковины, в частности на строении замка — набора зубов и соответствующих им ямок на створках, которые образуют подобие шарнира. Важно и с троение жабр, которые служат не только для дыхания, но и для добычи пищи. Выделяют 5 подклассов двустворок. Самый примитивный подкласс, протожаберные (Protobranchia) объединяет небольших моллюсков, живущих в холодных морях или на значительных глубинах. У протожаберных сохраняется нога с плоской подошвой и они могут ползать. К ним относится несколько семейств, в том числе обычные в…
Оценить
(1 голос)
Современные ареалы (области распространения видов) морских моллюсков определяются температурой и соленостью воды, рельефом морского дна, а также особенностями биологии и историей происхождения. Весь Мировой океан поделен на три царства: два царства холодных и умеренных морей (Северного и Южного полушария) и тропическое царство. Царства включают области и провинции. В царстве холодных и умеренных морей Северного полушария выделяют Арктическую и реальную (умеренную) области. Арктическая область бедна моллюсками. Из представляющих интерес для коллекционеров можно отметить крупных трубачей, перламутровых трохусов из рода Margarites и мелких мурексов из рода Boreotrophon. Бореальная область, расположенная южнее, значительно богаче. У берегов Западной Европы встречаются относительно крупные представители родов…
Оценить
(2 голоса)
Жизненный цикл моллюсков. Жизнь моллюска начинается с яйца. Примитивные улитки и двустволки выметывают яйца непосредственно в воду, компенсируя количеством естественную убыль. Более "продвинутые" виды откладывают яйца в капсулы, которые они прикрепляют к камням или водорослям. Скопления таких капсул называют кладкой. Некоторые улитки даже "высиживают" свою кладку в течение нескольких суток. Кладки морских улиток весьма разнообразны. Одни имеют форму длинного (до нескольких метров) шнура, другие напоминают кукурузный початок или цветок. Ее длительность — от нескольких суток до нескольких месяцев. Постепенно у селигера развиваются мантия и нога. Трохофора и велигер большинства моллюсков живут в толще воды, вместе с другими мелкими морскими организмами.…
Оценить
(3 голоса)
Внутренняя структура раковины. Тонкий наружный слой из органического вещества конхиолина периостракум. Он может быть гладким или шершавым и не  сохраняется на сухих раковинах, а у некоторых моллюсков может после отсутствовать. Основу раковины составляет мощный средний или слой — остракум. Он образован несколькими подслоями по-разному ориентированных маленьких примочек кальцита или iipiuoinrra. По химическому составу оба эти минерала представляют собой карбонат кальция СаС03. Призмы образуют слои, ориентированные и противоположных направлениях. В результате получается структура, "поминающая многослойную фанеру и отличающаяся большой прочностью. У раковин жемчужниц, трохусов, галиотисов и некоторых других есть еще один внутренний, обращенный к моллюску слой. Он состоит из параллельных рядов…
Оценить
(1 голос)
Коллекционирование. Существует два подхода к собиранию раковин: условно их можно назвать "эстетический" и "научный". "Эстетический" подход предполагает собирание красивых предметов, каковыми в частности являются раковины. Такой принцип характерен для начинающих любителей. При "научном" подходе собирателю интересна любая раковина, пусть она небольшая и скромно окрашенная. В такой коллекции каждая раковина обязательно снабжается "паспортом" — этикеткой, где записывается название, а также время и место ее нахождения. Наряду с координатами места в этикетку заносятся сведения о глубине и характере фунта. Этот принцип лежит в основе музейных коллекций. Реальные любительские коллекции чаще всего представляют собой определенную комбинацию этих двух подходов. Пополнять коллекцию можно различными…
Оценить
(1 голос)
Выловленная раковина нуждается в обработке, которая включает извлечение моллюска и очистку от обрастаний. Извлечение моллюска из двустворчатой раковины не представляет проблемы. Гораздо сложнее извлечь улитку из витой раковины. Если раковина мелкая, улитку можно вовсе не извлекать, просушив ее несколько дней в тени. Чтобы внутри не завелись черви, неплохо предварительно на несколько минут поместить раковину в раствор спирта. Из крупных раковин моллюски надо обязательно вынимать. Есть два основных способа: кипячение или замораживание. При первом способе раковина помещается в теплую воду, температура которой постепенно доводится до кипения, после чего раковина должна медленно остывать вместе с водой. Резкая смена температуры может испортить ракушку.…
Оценить
(1 голос)
 В международной практике принято определять следующие градации качества: gem (G) — "драгоценность", fine (F++, F+, F) — "хорошая", dead — "мертвая". Раковина, соответствующая самому высокому критерию "G" (драгоценность) должна иметь хорошо выраженную характерную для вида окраску, крупный размер и не иметь видимых невооруженным глазом дефектов. Для крупных раковин отсутствие мелких дефектов является проблематичным, а иногда и вовсе нереальным. Поэтому раковины такого класса встречаются редко и оцениваются по самой высокой шкале. Категория "дефект" для многих видов раковин является расплывчатой и субъективной. Поэтому многие дилеры, страхуясь от привередливого покупателя, часто применяют переходную категорию ’G/F++". Гораздо чаще встречаются образцы, имеющие мелкие дефекты: слабо…
Оценить
(1 голос)
 Раковина — традиционный морской сувенир, поэтому их добычей и обработкой занимаются целые деревни в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Обработка заключается в очистке обрастаний с помощью кислоты и последующей обточке или шлифовке на наждаке. После такой "чистки" роскошный экземпляр мурекса теряет большую часть своих ветвей, а цветной конус трудно узнать в изъеденной кислотой обесцвеченной и отшлифованной ракушке. В дальнейшем готовый "товар" сваливается в корзину и поступает в местную сувенирную лавку. Стоят эти раковины недорого, но найти в куче изломанных и запиленных ракушек что-нибудь достойное — большая удача. Самые распространенные дефекты — отбитые (или запиленные) края устья, сломанные выросты или шипы,…
«ПерваяПредыдущая123456789СледующаяПоследняя»
Навигация