Биология моллюсков

Оценить
(2 голоса)

Жизненный цикл моллюсков. Жизнь моллюска начинается с яйца. Примитивные улитки и двустволки выметывают яйца непосредственно в воду, компенсируя количеством естественную убыль. Более "продвинутые" виды откладывают яйца в капсулы, которые они прикрепляют к камням или водорослям. Скопления таких капсул называют кладкой. Некоторые улитки даже "высиживают" свою кладку в течение нескольких суток. Кладки морских улиток весьма разнообразны. Одни имеют форму длинного (до нескольких метров) шнура, другие напоминают кукурузный початок или цветок.

Ее длительность — от нескольких суток до нескольких месяцев. Постепенно у селигера развиваются мантия и нога. Трохофора и велигер большинства моллюсков живут в толще воды, вместе с другими мелкими морскими организмами. Лишенные защиты, они в большинстве своем становятся жертвами мальков рыб, медуз и других животных. Этот трудный период развития личинки называется пелагическим (свободноплавающим). Чем дольше велигер путешествует, тем дальше его может занести морскими течениями и тем обширнее область расселения (ареал) моллюска. На заключительной стадии у личинки формируется зародышевая раковина или протоконх. Обороты протоконха по форме и цвету могут значительно отличаться от остальных оборотов раковины.

Биология моллюсков

При благоприятных условиях из яйца развивается личинка — трохофора. Трохофора мало напоминает будущего моллюска, это маленькое существо со ртом, окруженным ресничками. Довольно быстро у трохофоры брюхоногих появляется складка с длинными ресничками, облегчающая плавание. Эта складка называется и пошло название следующей стадии — велигера.

Биология моллюсков

Не все улитки проходят суроную пелагическую стадию. Молодь некоторых видов выходит in яйца с уже сформированной известковой раковиной.

Примеры живородящих улиток, вынашивающих потомство внутри собственного юла. Морские моллюски, личинки которых не проходят пелагическую стадию, имеют ограниченный ареал.

По завершении пелагического периода маленький моллюск оседает на дно. Если это улитка, она начинает вести шничный образ жизни, присасываясь к камням или зарываясь в грунт. Двустворчатые остаются жить в месте оседания. Они либо створками к камням, либо прикрепляются к ним с помощью бисерных нитей, либо зарываются в грунт. У двустворчатых раковина молодого животного представляет собой уменьшенную копию раковины взрослого моллюска. Раковины молодых и взрослых улиток Moiyr существенно отличается как по цветы. Каури, лямбисы и стромбусы при достижении половозрелое кардинальным обратом изменяют форму раковины и ее окраску. Серии раковин одного вида различного возраста позволяют проследить эти изменения.

Биология моллюсков

Продолжительность жизни моллюсков различна. Есть множество мелких видов, живущих только один сезон. Но большинство моллюсков живет дольше. Средняя продолжительность жизни морских улиток —

5-8 лет. Известны крупные моллюски, (например, гигантская тридакна) которые при благоприятных условиях могут прожить более 100 лет. Возраст некоторых двустворчатых моллюсков можно определить по годовым кольцам на раковине, подобно тому, как это делается для дерева. Двустворка Arctica islandica, обитающая в северной Атлантике, считается рекордсменом-долгожителем среди животных. В книге рекордов Гиннесса описан моллюск в возрасте 220 лет. По другим данным, возраст этих моллюсков может достигать 400 и более лет. Правда, не все ученые склонны верить этому из-за невысокой надежности метода определения возраста по кольцам.

Среди моллюсков встречаются гермафродиты, меняющие пол с течением времени (двустворки). Некоторые улитки (наземные легочные и морские слизняки, или голожаберные) являются одновременными гермафродитами, то есть одновременно являются и самцом и самкой. Но большинство все же раздельнополы и сохраняют половую принадлежность на протяжении всей жизни. Некоторым видам улиток свойствен половой диморфизм — внешнее различие раковин самцов и самок. Раковины самок, как правило, крупнее. С достижением половой зрелости моллюски спариваются. У двустворок и примитивных брюхоногих оплодотворение внешнее — в процессе нереста икра и сперма синхронно выметываются в воду. Для большинства улиток характерно внутреннее оплодотворение. Нерестовый период может повторяться каждый год или через меньший отрезок времени.

Экология морских моллюсков. Подавляющее большинство моллюсков — донные животные, соответственно условия их жизни определяют температура и соленость воды, а также глубина и характер фунта.

Мелководье — наиболее доступная для человека область. Чтобы шагнуть в подводный мир, нужны лишь маска и трубка. Гидрокостюм и акваланг существенно расширят рамки доступного. Скалистый берег и песчаная отмель представляют два крайних типа побережья.

На открытых скалистых берегах волны смывают и размалывают все живое. Противостоять их силе могут лишь морские желуди, да морские блюдечки с плоской обтекаемой раковиной и широкой мощной ногой. Гораздо большее разнообразие можно наблюдать в закрытых бухточках.

Верхний горизонт, периодически омынисмый водой (зона шилеска), оккупируют литторины и нериты. Чуть ниже под полой располагаются шетки черных мидий и белые пятна устриц. На них собираются хищные муриниды: нуцеллы, таи- ci.i или пурпуры. Еще глубже, среди бурых

и зеленых водорослей и под камнями неподвижно сидят мелководные пилы гапиотисов, трохусов и турбинид.

Биология моллюсков

Песчаный грунт сверху напоминает пустыню: волны оставляют на нем след, подобный барханам. Может показаться, что ничего живого тут пег. Однако это не так. Просто обитающие здесь животные укрываются и песке. Чтобы убедиться в этом, достаточно порыться в штормовых выбросах. Волны выкидывают на берег обрубленные арки, округлые сердцевидки, просвечивающие тонкие створки теллин. Некоторые из них с круглым правильным отверстием — это работа осьминога или хищной нлтики, шаровидные раковины которой также лежат в прибрежном песке. Заросли морской граны, обычные в заиленных лагунах, дают приют многочисленным трохусам и мелким улиткам-вершам.

Тропическое море у большинства людей ассоциируется с коралловым рифом.

Но совершенно особый, удивительно яркий мир. Разноцветные кораллы, разрастаясь под палящим солнцем, дают приют бесчисленному множеству моллюсков.

Биология моллюсков

Тропические раковины по богатству формы и окраски намного превосходят своих холодноводных собратьев. Жемчужницы, морские гребешки, и спондилюсы селятся на мертвых кораллах и камнях, громадные тридакны за десятки лет буквально врастают в кораллы, выставляя наружу только края створок. Многочисленные каури, турбы, конусы, мурексы и маргинеллы прячутся среди губок, полипов или камней. А песчаные полянки оккупируют митры, оливы, теребры и харпы.

Мангровые заросли представляют собой особый тип побережья с илистым дном, исчерченным многочисленными следами. На корнях и листьях уходящих в воду деревьев сидят тропические литторины. На дне можно различить кончики сифонов теллин, сердцевидок и венерид. Здесь же скрываются многочисленные церициумы, улитки-верши, митры, оливы, конусы и кассисы. Длинные раковины туррителл и теребр также находят приют в илистом грунте мангровых лагун.

Шельф или континентальный склон недоступен для ныряльщика и простирается до глубины около 300 м. Раковины из этой зоны попадаются в сети рыбаков. По сравнению с раковинами мелководных моллюсков, раковины шельфа тоньше и окрашены бледнее. Пребывание в трале отнюдь не способствует хорошей сохранности, поэтому нежные створки и выросты таких раковин часто бывают обломаны. Самые "богатые" уловы моллюсков попадаются в креветочные тралы, или ловушки, выставляемые на лобстеров. Из холодных морей рыбаки привозят крупных трубачей и нептуней. В тропиках их трофеями становятся глубоководные каури, конусы, волюты и морские гребешки.

Добыча моллюсков ради раковин в тропических странах становится у местных рыбаков обычным делом.

Биология моллюсков

Первенство в этой области принадлежит филнипинцам. Для ловли моллюсков они используют два типа сетей. Первый тип представляет собой-метровую сеть высотой около полутора метров с поплавками и грузами, которая ставится на одну ночь. Ночью улитки более подвижны и мри ползании их раковины запуты- иаюгея в сети. Второй тип сетей, наминаемый "лумум-лумум", представляет собой нечто среднее между искусственным рифом и ловушкой.)то цилиндрическая 4-метровая "колбаска", собранная из старых се- icii, с грузилами на концах. Лумум оставляют на дне на несколько месяцев. "Колбаска" катается по дну, шхнатывая куски кораллов и живые раковины. На обломках кораллов поселяется множество мелких улиток, включая различных латиаксисои, мелких мурексов, туррид и прочих.

Большие глубины, или ложе океанов, до сих пор таят немало загадок. Глубоководные траления могут позволить себе научно-исследовательские экспедиции международных организаций или промышленно развитых стран.

Биология моллюсков

Биология моллюсков

Биология моллюсков

Большинство глубоководных моллюсков отличаются небольшими размерами. Раковины их обычно бледные и тонкие, так как при громадных давлениях увеличивается растворимость кальция в морской воде. Глубоководные трубачи, волюты или турриды — редкие гости в частных коллекциях. Посмотреть их можно в музеях.

Питание моллюсков. Двустворчатые моллюски по способу питания в большинстве своем фильтраторы. День и ночь они перекачивают воду через жабры, осаждая находящиеся в ней питательные частицы. Некоторые мелководные виды, например тридакны, дополнительно выращивают в своей мантии микроскопические водоросли — зооксантеллы, которые также идут в пищу. Моллюск переваривает их непосредственно

в тканях.

Помимо водорослей, некоторые двустворки (семейство Lucinidae) используют другое симбиотические организмы — бактерии, которые восстанавливая сероводород до серы, получают энергию для синтеза питательных веществ.

Двустворчатые моллюски-сверлильтики способны проделывать глубокие ходы на камнях или дереве. Древоточцы усваивают содержащуюся в древесине клетчатку.

Биология моллюсков

Биология моллюсков

Ведь небольшая группа и хищных глубоководных двустворок, которые питаются мелкими ракообразными, с силой втягивая их сифоном. Живут они на глубинах в тысячи метров, где пищевые ресурсы очень ограничены.

Улитки демонстрируют гораздо большее разнообразие в способах питани более примитивные группы употребляют микроскопические водоросли, соскребая их со скал. Это, прежде всего блюдечки и галиотисы. Довольно многочисленная группа моллюсков питается крупными водорослями и морской травой. К ним, в частности, относятся трохусы и турбы. Многие шельфовые и глубоководные моллюски, например, плевротомарии и каури иодрода Zoila поедают губок.

Следующая большая группа улиток — сестонофаги. Основу их меню составляют питательные частицы, содержащиеся в придонном слое. Способы добычи пищи могут быть самые разные. Туррителлы засасывают и фильтруют воду придонного слоя, верметиды выбрасывают ногой н иоду клейкий состав, действующий как ловчая сеть, а небольшие моллюски капулюсы, или иглоносцы, приспособились воровать пищу у двустворчатых моллюсков. Они селятся на краю раковин крупных двустворок и запускают свои хоботки между створок, буквально вынимая питу изо рта хозяина.

Многие моллюски неприхотливы в еде. Улитки-верши и некоторые виды каури охотно поедают как растительную, так и животную пищу, не брезгуя и падалью.

Биология моллюсков

Биология моллюсков

Моллюски именно этой группы пользуются особой популярностью у содержателей морских аквариумов.

Среди улиток довольно много видов, ведущих паразитический образ жизни. Огромное семейство мелких брюхоногих, называемых эулимидами (Eulimidae) паразитируют на различных иглокожих, в том числе и на морских ежах, питаясь их соками. Живущие среди анемонов эпитонии и архитектоники сосут соки актиний и мягких кораллов. Многочисленные овулы и тривии специализируются на питании определенными видами коралловых полипов. А некоторые виды улиток рода кораллиофила живут исключительно в кавернах, образованных ими же в известковом коралловом массиве. Крупная обыкновенная рапа (Rapa гара) из того же семейства обитает в толще мягких кораллов, причем улитку можно зайти только по крошечной дырочке на поверхности коралла, через которую поступает

свежая вода, необходимая для дыхания.

Большинство из наиболее развитых в эволюционном отношении улиток — хищники. Их жертвами становятся медузы, черви, иглокожие, ракообразные, моллюски и даже рыбы. Приспособившиеся к жизни в поверхностном слое воды пузырматки или янтины нападают на смфонофор и медуз, объедая их ткани.

Биология моллюсков

Биология моллюсков

Митры, теребры и туррицы питаются морскими червями, парализуя жертву наркотиком или ядом. Тонны, шлемовидки и тритоны специализируются на иглокожих: морских ежах, морских звездах и голотуриях. Крупную добычу они атакуют, впрыскивая яд, а для разрушения известкового панциря используют кислотой слюну.

Натики и мурексы охотятся на двустворчатых моллюсков, просверливая створки радулой. Процесс разрушения ускоряется выделениями, содержащими кислоту. Тропические оливы, обитатели песчаного мелководья, помещают мелких моллюсков в подобие кармана, который получается при подгибании задней части длинной и тонкой но- I и. Находящиеся в этом кармане моллюски не только хранятся, но и перевариваются под действием веществ, выделяемых подошвой моллюска. И дальнейшем олива запускает в карман свой длинный и тонкий хоботок и высасывает получившийся питательный "бульон", после чего пустые раковины выбрасываются. Улитки арфы атакуют мелких ракообразных, обволакивая их лишая подвижности.

Широко распространенные в тропических водах конусы используют для охо- IM ядовитый гарпун: видоизмененный "зуб" радулы, действующий как иголка шприца. Через полость зуба они впрыскивают в тело жертвы мощный парализующий яд.

Биология моллюсков

Биология моллюсков

Биология моллюсков

Большинство конусов нападают на червей, однако среди них есть виды, питающиеся улитками и рыбами. Моллюскоядные конусы способны убить и проглотить добычу почти такого же размера. Рыбоядные виды представляют наибольшую опасность для человека, а укол географического конуса Conus geographus может быть смертельным. Рыбоядные конусы убивают рыбу из засады, а потом заглатывают ее целиком.

В отличие от конусов, мелкие маргинеллы и ложные тритоны используют тактику вампира, высасывая кровь у спящих рыб-попугаев. Чтобы незаметно дотянуться до артерии жертвы, ложный тритон вытягивает свой хоботок на расстояние, превышающее длину раковины.

Строение раковины
Советы коллекционерам
Обработка раковин
Градации качества раковины
Типичные дефекты и подделки

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить