Хранение раковин

Оценить
(2 голоса)

За некоторым небольшим исключением, раковины не требуют создания каких-то особых условий. Правда, со временем их окраска бледнеет. Предохраняя раковины от попадания прямых солнечных лучей, вы замедлите их выцветание. Искусственное освещение никак не действует на раковины. А вот контакт с деревом может быть опасен. Некоторые сорта древесины (например, бук и дуб) выделяют особые вещества, негативно действующие на вещество раковин.

Правда, заметные симптомы "буковой болезни" проявляются через несколько лет и этот аспект сохранности больше актуален для хранящихся веками музейных коллекций.

Хранение раковин

Слишком сухой воздух может привести к тому, что некоторые двустволки (мидии, жемчужницы, северные виды сердцевидок) со временем покроются трещинами. Бытовое стекло выделяет кислоту, которая быстро разрушает мелкие раковины, хранящиеся в пробирках или пузырьках.

Обычно любительская коллекция начинается с нескольких крупных раковин, выложенных в ряд на полке или в шкафу. С течением времени рост численности собрания приходит в противоречие со способом его хранения. Раковины пылятся, занимают дефицитное пространство, мелкие экземпляры теряются на фоне крупных. Обеспечить удобный доступ к коллекции в минимальном пространстве можно сортировкой раковин на группы по их размеру. Экземпляры, превышающие 150-200 мм можно оставить на полке. Все остальное желательно убрать в стандартные коробки или ящики. Для хранения мелких раковин (менее 50-70 мм) можно рекомендовать картонные или пластиковые коробки с готовыми ячейками. На дно желательно положить какой-нибудь мягкий материал, например, бархатную бумагу.

Хранение раковин

При этом экземпляры менее 20 мм лучше прятать в мелкие пластиковые пакеты с "замком". Раковины "среднего калибра" удобно хранить в шкафу, в выдвижных деревянных ящиках. Этикетка обязательно хранится вместе с раковиной. Разумеется, крупная коллекция должна иметь каталог.

Как пользоваться определителем

Цветные таблицы определителя ориентированы в первую очередь на визуальное восприятие, поэтому подписи к ним приведены в максимально сжатом виде. Раковины упорядочены по семействам. Каждое семейство снабжено кратким описанием состава, особенностей строения раковины и экологии.

Подписи к таблицам включают латинское название, русское название (приводится в скобках), средний размер взрослого моллюска и через слэш — максимальный размер, ареал, степень редкости и диапазон глубин обитания.

Латинское название моллюска является его официальным наименованием. Поэтому оно поставлено на первое место. По соображениям экономии площади листа латинское название приведено в сокращенном виде, без указания автора и года описания. Систематика не стоит на месте и по мере накопления научных данных вид может переноситься из одного рода в другой. Поэтому названия родов в более старых и современных публикациях могут не совпадать.

Русское название представляет собой на русский язык латинское или английское название. Коллекционирование раковин зарождалось и формировалось в западной Европе, поэтому чаще всего в зарубежной литературе народные названия раковин приводятся на английском языке. Тривиальное название не имеет официального статуса, но отличается колоритом и довольно часто употребляется в обиходе. Правда, многие виды имеют несколько народных названий.

Размеры раковины указаны в сантиметрах через дробную черту. Слева приводится обычный размер взрослой раковины. Справа — максимальный известный размер.

Ареал обитания моллюска чаще всего локализован внутри одной из провинций, описанных в главе "распространение морских моллюсков". Случаи глобального распространения вида встречаются относительно редко. Для многих небольших географически изолированных регионов

(Полинезия, Микронезия, Маврикий, о. Пасхи, о-ва Галапогос) характерно наличие эндемиков — видов или подвидов, встречающихся исключительно в данном районе. Эндемики всегда пользовались повышенным спросом коллекционеров.

Обозначение Индо-Пацифической области приводится н сокращенном виде (И-П.). Остальные сокращения общеприняты.

Степень редкости в подписях приводится по трехбалльной шкале:

—    О — обычный вид;

—    НО — необычный вид;

—    Р — редкий вид.

В некоторых зарубежных изданиях практикуется более подробное деление, но в данном случае оно вряд ли оправдано. Тем более, что некоторые обычные в прошлом виды становятся крайне редкими как, например, гладкий гребешок (Flexopecten glaber) и Черном море. А ранее крайне редкими, по мере развития местного рыболовства становятся псе более доступными.

Диапазон глубин обитания вина определяется его экологией.

Моллюски, поедающие водоросли, живут там,куда проникает солнечный свет. Хищные моллюски следуют за своими жертвами. Довольно часто глубина обитания вида зависит от района. Один и тот же вид может встречаться в Средиземном море на большой глубине, а в Северном море — у берега. Данные по глубинам обитания моллюсков, приводимые и специальной литературе, часто противоречивы. Глубины, приведенные и подписях к рисункам, основаны на данных различных литературных источников.

Хранение раковин

Класс брюхоногие моллюски, или улитки (Gastropoda) подкласс примитивные брюхоногие (Eogastropoda)

Морские блюдечки
Подкласс настоящие брюхоногие
Галиотисы, или морские ушки
Раковины-замочные скважины
Волчки, или трохиды

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить