Пелагические Личинки Многощетинковых Червей
Оценить
(0 голоса)
У многощетинковых червей существует два типа постэмбрионального развития личинок — свободное и несвободное. Свободное личиночное развитие характеризуется тем, что из выметанных в воду половых продуктов выходят личинки, у которых все стадии развития: трохофоры, метатрохофоры и нектохеты проходят в планктоне. На стадии трохофоры личинка еще не имеет сегментации. Движется она благодаря биению ресничек, расположенных кольцами или покрывающих все тело трохофоры, как у Eunici- dae. Ресничных колец может быть несколько (см. схему): перитрох (/) — ресничный пояс на апикальном конце эписферы; акротрох ( — реснички, расположенные между пери- трохом и прототрохом; прототрох ( — на границе эписферы и гипосферы; паратрох ( —…
Оценить
(0 голоса)
У личинки можно различить следующие отделы тела: головную лопасть (простомиум), гомологичную эписфере; ларвальный отдел, состоящий из нескольких сегментов; анальную лопасть, аналогичную гипосфере трохофоры. На простомиуме формируются различные придатки. Первый сегмент ларвального отдела несет ротовое отверстие и называется метастомиумом. У некоторых полихет на метастомиуме имеются щупальцевидные усики. Сегменты ларвального отдела обычно гомономны. Как правило, все ларвальные сегменты закладываются одновременно. Исключение составляют Eunicidae, в частности Lysidice tiinetta, у которых, по нашим наблюдениям, они формируются последовательно. В отличие от постларвальных ларвальные сегменты в период наступления половозрелости червя никогда не содержат половых продуктов. Несвободное личиночное развитие характеризуется тем, что яйца откладываются в капсулы, выводковые…
Оценить
(0 голоса)
Примером второй группы могут служить личинки рода Spirorbis из семейства Serpulidae и большинства родов из семейства Spionidae. У Spirorbis pusilla и S. militaris эмбрионы развиваются в крышечках. Вышедшие из крышечек личинки вполне сформированы и готовы к метаморфозу. В период кратковременной пелагической жизни личинки Spirorbis морфологически не изменяются и благодаря пелагической стадии лишь расширяют ареал вида. Личинки Spionidae развиваются в капсулах или яйцевых мешках до стадии 3—19-го сегмента (в зависимости от вида). Вышедшие из капсул и яйцевых мешков личинки Spionidae ведут длительное пелагическое существование, в течение которого они значительно увеличиваются в размерах. По способу питания пелагические личинки делятся на две группы:…
Оценить
(0 голоса)
Личинки полихет могут существовать в планктоне от нескольких дней до 2—3 месяцев, что зависит от вида личинки, сезона и наличия благоприятного субстрата для оседания. В процессе развития пелагические личинки полихет меняют реакцию на свет. Обычно на ранних стадиях развития они имеют положительный фототаксис и поднимаются к поверхности, а на поздних обнаруживают отрицательный фототаксис и опускаются в глубь. Экологический смысл изменения реакции личинок на свет состоит в том, что при переходе в верхние слои личинки попадают в продуктивную зону, где находят для себя достаточное количество пищи, кроме того, пребывание личинок в верхних наиболее динамичных слоях обеспечивает им широкое расселение в водоеме.…
Оценить
(0 голоса)
Наиболее обильны они (до 15 видов в пробе) в летне-осенний период. Зимой и ранней весной в планктонных пробах отмечаются в основном только личинки Harmotkoe imbricata, Capitella capitata, Phyllodoce sp., Spionidae gen. sp. Численность личинок полихет в различные сезоны года колеблется от нескольких экземпляров до 3000 экз/м3, и отмечаются они как в прибрежной зоне, так и в открытых районах моря. Видовой состав личинок полихет в центральных районах моря подвержен значительным изменениям, связанным со сгонно-нагонными явлениями: при сгоне в открытое море выносится большое количество различных видов, при нагоне отмечается только несколько видов личинок полихет, которые опускаются в пограничные С сероводородом слои воды…
Оценить
(0 голоса)
В настоящей работе приводится описание пелагических личинок 14 семейств полихет и 2 семейств архианнелид. В большинстве случаев описывается развитие только одного вида из семейства. Личинки других семейств, представители которых проходят пелагическую стадию, или недостаточно изучены, или до сих пор не известны в Черном море. 2. Личинки на стадии метатрохофоры. . Тело личинки равномерно покрыто ресничками (II, . . . . . Реснички собраны в ресничные пояса. . Имеется только один ресничный пояс (прототрох), расположенный на границе простомиума и метастомиума. . Реснички прототроха у ротового отверстия длинные и собраны в пучок (I, 2, а). В основании прототроха видна полоска черного пигмента…
Оценить
(2 голоса)
Тело сегментировано, покрыто однослойным эпителием, состоящим из опорных, железистых и иногда неспециализированных камбиальных клеток. На поверхности эпителия формируется кутикула. Метамерия внутренних органов хорошо выражена. В каждом сегменте, кроме первого, имеются щетинки, как правило, расположенные четырьмя пучками — два спинных и два брюшных. Иногда спинные пучки редуцированы или, реже, щетинки могут вообще отсутствовать. Щетинки очень разнообразны по форме (двузубчатые, волосные, веероигло- и палочковидные) и имеют важное значение при определении олигохет . Под эпителием лежит мускулатура, которая вместе с эпителием образует кожно-мускульный мешок. Мускулатура состоит в основном из двух слоев мышечных волокон — наружного кольцевого и внутреннего продольного. Обширный целом (вторичная полость…
Оценить
(1 голос)
Кровеносная система замкнутая и состоит из кишечного синуса, спинного, брюшного и кольцевых сосудов. Кроме того, в связи с кожным дыханием развивается густая периферическая сеть мелких сосудов и капилляров. Кровь бесцветна либо окрашена в желтый или красный цвет. Многие оли- гохеты дышат всей поверхностью тела. В редких случаях имеются наружные жабры. Выделительная система обычно представлена одной парой нефридиев в каждом сегменте тела, но в нескольких передних (ларвальных) они всегда отсутствуют. Иногда число нефридиев сильно уменьшается вплоть до полного исчезновения (роды Paranais и Tubificoides). Строение нефридиев водных олигохет довольно разнообразно (. Нервная система состоит из надглоточного (головного) ганглия, окологлоточных коннективов и брюшной…
Оценить
(1 голос)
Половая система гермафродитна и находится в немногих сегментах, расположение которых в разных семействах варьирует. Для половозрелых особей характерно наличие пояска — утолщения кожного эпителия в нескольких сегментах, вызванного сильным развитием желез. В половом аппарате зрелых олигохет можно различить следующие части: гонады, мужские и женские половые протоки с их железами и совокупительным аппаратом, семенные и яйцевые мешки, семяприемники. Кроме того, имеются добавочные органы: поясок, кожные железы и половые/щетинки. Устройство полового аппарата, его размеры, форма, соотношение частей являются стойкими систематическими признаками. Яйца оплодотворяются и развиваются в яйцевых коконах, выделяемых кожными железами пояска. Коконы откладываются в грунт или прикрепляются к подводным растениям. Развитие…
Оценить
(2 голоса)
Тело тонкое, недлинное, очень редко число сегментов 1-го зооида больше. 50, обычно значительно меньше. Черви бесцветные или желтые, коричневатые, с пигментными пятнами или полосами. Головной сегмент обычно с хорошо развитой головной лопастью, у некоторых родов вытянутый в хоботок. Иногда имеются парные глаза.      Помимо литературных источников в работе использованы результаты обработки материалов из Азовского моря, Днепро-Бугского лимана и устья Дуная. Брюшные щетинки со 2-го сегмента, двузубчатые, иногда с редуцированным зубцом или совсем без него. Число их в пучке больше двух. Спинные щетинки начинаются со 2, 3, 5 или 6-го сегментов — волосные двузубчатые и игловидные, причем первые и последние могут…
«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»
Навигация