Пелагические Личинки Многощетинковых Червей
Оценить
(0 голоса)
В брюшных пучках двузубчатые щетинки, в спинных пучках, кроме того, могут быть волосные и веерные. Семяпроводы очень короткие, иногда рудиментарные. Простатическая железа очень мала или вообще отсутствует. В O-м сегменте обычные брюшные щетинки часто заменены сперматекальными. Сперма в семяприемниках оформлена в сперматозейгмы. Длина тела 15-—45 мм, до 75 сегментов. Окраска тела от оранжево-красной до розовой. В брюшных пучках по три—шесть двузубчатых щетинок с дистальным зубцом тоньше и немного длиннее проксимального. В спинных пучках по две—пять двузубчатых щетинок и две—пять гладких волосных. В передних пучках двузубчатые щетинки заменены веерными. Сперматекальные щетинки очень крупные, прямые, в дистальной части полые. Простатическая железа имеется.…
Оценить
(0 голоса)
 В брюшных пучках щетинки двузубчатые; в спинных кроме двузубчатых веерные и волосные. В сегментах позади пояска щетинки малочислен- нее, толще и грубее, чем передние. Семяпроводы хорошо развиты, но длина их умеренная; они или короче атриев, или превосходят их по длине не более чем в два раза. Простатическая железа крупная. Пенисы расположены в пениальных сумках. Сперма в семяприемниках оформлена в сперматозейгмы. . Волосные щетинки только в сегментах впереди пояска. Сперматекальных щетинок нет Длина тела 25—30 мм, около 150 сегментов. Головная лопасть коническая, на конце закругленная. В предпоясковых сегментах в брюшных пучках по две-три щетинки, позади пояска — по одной; дистальный зубец…
Оценить
(0 голоса)
В спинных пучках передней трети тела двузубчатые щетинки могут быть заменены веерными. Волосные щетинки имеются или отсутствуют. Крупная, обособленная простатическая железа впадает в атрий. Пенисы хорошо развиты, помещаются в пениальных сумках. Сперма оформлена в спер- матозейгмы. Два вида. Пениальных щетинок нет. В спинных пучках волосных щетинок нет, есть только веерные щетинки с широко расставленными краевыми зубчиками и шестью-семью довольно толстыми тупыми промежуточными зубцами, иногда сливающимися в сплошную пластинку     Длина тела 15—18 мм. Окраска живых червей красная. Головная лопасть короткая, слабо заостренная. Брюшные пучки с двумя—шестью двузубчатыми щетинками, зубцы которых в передней части тела почти одинаковой длины, в последующих сегментах…
Оценить
(0 голоса)
Брюшные и спинные щетинки до пояска двузубчатые, за пояском — спинные однозубчатые. Волосные щетинки в спинных пучках в 1,5—2 раза длиннее зубчатых. Нефридии отсутствуют. Вместо, них в средних сегментах у заднего диссепимента располагаются поодиночке крупные клетки с большой вакуолью. Половой аппарат построен по типу Tubifex. Длина тела 20 мм, 65 сегментов. Брюшные щетинкн и предпоясковые спинные двузубчатые. Волосовидные щетинки в спиниых пучках в 1,5 раза длиннее однозубчатых. Семяпроводы длиннее атриев в 1,5—2,5 раза. Населяют илисто-песчаные грунты. Черное и Азовское моря (прн солености 10—12%. Лиманы Кубани, дельта Дуная.  
Оценить
(0 голоса)
Щетинки двузубчатые. Петли нефридиальных трубок спаяны и одеты сплошным покровом из железистых клеток (энхитреидный тип нефридиев). Семяпроводы очень короткие. Атрии покрыты простатическими клетками и открываются в непарную копуляционную сумку. Последняя открывается наружу в 11-м сегменте на брюшной стороне тела медиально. Пениса нет. Семяприемники парные, со слившимися выводными протоками и медиальной наружной порой, или непарные. Длина тела 25—38 мм. Черви ярко-красного цвета. Головная лопасть удлиненная. Кутикула всей поверхности тела покрыта длинными чувствительными волосками. Брюшные и спинные щетинки одинаковые по форме, двузубчатые, с дистальным зубцом немного длиннее и тоньше проксимального, по две—пять щетинок в пучке. Поясок с 10-го до средины 13-го сегмента.…
Оценить
(0 голоса)
Черви мелкие и среднего размера, обычно белые или палевые, иногда окрашены в желтые и розовые тона. Число сегментов редко достигает 60, обычно 25—40. Щетинки начинаются со 2-го сегмента, однозубчатые (за исключением рода Propappus, у которого двузубчатые щетинки), палочко- или игловидные, прямые или изогнутые, большей частью без узелка. Число щетинок в пучке варьирует. В хорошо развитой полости тела имеется большое число полостных телец разной величины и различных типов. У большинства энхитреид полость тела сообщается с наружной средой при помощи головной и спинных пор. Глотка хорошо развита, в нее впадают протоки септаль- ных желез, обычно мощно развитых на диссепиментах 4/5—7/8. В пищевод…
Оценить
(0 голоса)
Головная пора на границе между головной лопастью и ротовым сегментом. Спинных пор нет. Щетинки однозубчатые, без узелка, прямые или слабо изогнутые. В ротовой полости на брюшной стороне может быть поперечная складка (ротовой орган). Слюнные железы (заглоточные пептонефридии) имеются. Септальных желез три пары. Хилусных клеток и кишечных карманов нет. Спинной сосуд обычно начинается в области пояска или позади него, в виде исключения в 8-м сегменте. Петли постсептальной части нефридиев плотно спаяны друг с другом промежуточной тканью, антисептальная часть нефридиев представлена только воронкой. Семяпроводы длинные. Пениальные бульбусы имеются. Семяприемники сообщаются с кишечником. Вся половая система, кроме семяприемников, иногда смещена на три-четыре сегмента…
Оценить
(0 голоса)
Головная пора между головной лопастью и ротовым сегментом. Спинных пор нет. Щетинки S-образно изогнутые, однозубчатые, без узелка, на нескольких передних сегментах отсутствуют. Пептонефридиев и пищевых придатков нет. Септальных желез три пары. Хилусных клеток и кишечных карманов нет. Спинной кровеносный сосуд начинается позади пояска, иногда в его пределах. Петли нефридиев плотно спаяны друг с другом промежуточной тканью, антисептальная часть их состоит только из воронки. Семенники крупные. Семенные воронки большие; Семяпроводы длинные, но не выходят  за пределы 12-го сегмента. Длина тела 10—20 мм, до 50 сегментов. Цвет от розово-желтого до коричнево-крас- ного. Головная лопасть короткая, закругленная. Щетинки во всех пучках одинаковые, S…
Оценить
(0 голоса)
На каждом сегменте восемь однозубчатых щетинок, сближенных попарно. Спинных пор нет. Семенников две пары — в 10-м и 11-м сегментах. Семенных воронок тоже две пары. Семяпроводы на каждой стороне тела сливаются в один общий проток. Мужских половых отверстий одна пара — в 15-м сегменте. Простатических желез нет. В области мужских половых отверстий- имеются железистые подушки и копуляционные карманы. Семяприемников нет. Окраска от светлой до темно-коричневой, передний конец с синеватым радужным блеском. Тело в поперечном разрезе, начиная с 9-го сегмента, имеет форму трапеции, длинная сторона которой соответствует спинной стороне червя. Щетинок по две в пучке, прямые, с резко изогнутым дистальным концом,…
Оценить
(1 голос)
Тело их овальное, плоское или длинное, в поперечном сечении округлое, состоит из 33 сегментов (сомитов), которые дополнительно разделены на ряд колец неглубокими бороздами лишь в наружных слоях стенки тела. Число колец (от 2 до  в сомитах средней части тела (полных сомитах) является важным систематическим признаком (. Передний и задний концы тела преобразованы в присоски. У большинства видов пиявок на переднем конце тела имеются глаза (; у некоторых на задней присоске находятся глазоподобные пятна (II, 1—. Многие виды имеют парные сегмен- 1. Сомиты разных видов пиявок, дорсально (из Лукина, 196: а — Glossiphonia complanata (сомит из 3 колец), б — Cystobranchus…