На стадии нектохеты сегментация хорошо выражена

Оценить
(0 голоса)

У личинки можно различить следующие отделы тела: головную лопасть (простомиум), гомологичную эписфере; ларвальный отдел, состоящий из нескольких сегментов; анальную лопасть, аналогичную гипосфере трохофоры. На простомиуме формируются различные придатки. Первый сегмент ларвального отдела несет ротовое отверстие и называется метастомиумом. У некоторых полихет на метастомиуме имеются щупальцевидные усики. Сегменты ларвального отдела обычно гомономны. Как правило, все ларвальные сегменты закладываются одновременно. Исключение составляют Eunicidae, в частности Lysidice tiinetta, у которых, по нашим наблюдениям, они формируются последовательно. В отличие от постларвальных ларвальные сегменты в период наступления половозрелости червя никогда не содержат половых продуктов.

Несвободное личиночное развитие характеризуется тем, что яйца откладываются в капсулы, выводковые камеры или вынашиваются материнским организмом.

Личинок, относящихся к этому типу развития, можно подразделить на две группы: личинки, у которых все развитие проходит под защитой яйцевых оболочек и не наблюдается пелагической стадии, и личинки, у которых ранние стадии развития проходят под защитой специальных оболочек, а более поздние — в планктоне.

В качестве примера личинок, относящихся к первой группе, можно назвать Exogone gemmifera и Grubea clavata. Личинки этих видов вынашиваются на материнском организме до появления 4—5-го щетинконосного сегмента, после чего молодой червь сразу же переходит к бентическому существованию.

Личинки рода Spirorbis из семейства Serpulidae
Могут существовать в планктоне от нескольких дней до 2—3 месяцев
Личинки полихет встречаются в планктоне Черного моря круглый год
Описание пелагических личинок 14 семейств полихет и 2 семейств архианнелид
У многощетинковых червей существует два типа постэмбрионального развития личинок

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить