Род Ephesia R a t h k е, 1843

Оценить
(0 голоса)

Поверхность тела со спинной и с брюшной сторон покрыта многочисленными тонкими папиллами. На спинной стороне, по бокам тела, два продольных ряда крупных сферических капсул с небольшим верхушечным соском, характерных для этого рода. Эти капсулы — видоизмененные спинные усики. Ротовой сегмент, лишенный щетинок, с одной парой подобных же придатков. Головная лопасть несет четыре удлиненные папиллы, напоминающие головные щупальца, и четыре глаза. Параподии одноветвистые, щетинки простые или сложные. Пигидий с двумя шарообразными капсулами и одним анальным усиком.

Представлен двумя видами.

Тело нитевидное, насчитывает около 120 сегментов. Головная лопасть округлая, часто втягивающаяся, в передней своей части несет две пары цилиндрических папилл, напоминающих головные щупальца, и многочисленные мелкие папиллы. Четыре почковидных глаза. Подиальные бугорки короткие, конические, усаженные папиллами, одна из которых крупнее остальных и играет роль брюшного усика. Имеется одна крупная, прямая, бесцветная ацикула. Щетинки простые, короткие, с окончанием в виде серпа. Пигидий с двумя крупными капсулами и непарным анальным усиком.

В Черном море найден лишь в прибосфорском районе Думитреску (DumitrescH, 196 на глубине 78 м, на илистом грунте с мидией и фазеолиной.

Моря Арктики, Ла-Манш, Атлантический океан, Северное, Средиземное, Черное моря, Тихий океан, Антарктика.

Тело нитевидное с относительно небольшим количеством сегментов (около 5. Головная лопасть несет две пары цилиндрических папилл, напоминающие головные щупальца (не намного сильнее развитые, чем окружающие папиллы), и четыре почковидных глаза. Спинные усики в форме больших сферических капсул с верхушечным соском. Подиальные бугорки короткие, конические, со вторичной кольчатостью, несущие конические папиллы и заканчивающиеся более крупной, чем остальные папиллой, напоминающей брюшной усик. Одна ацикула и сложные щетинки с серповидным конечным члеником. Пигидий несет два шарообразных усика и непарный анальный усик.

Найден в прибосфорском районе Черного моря Думитреску (Dumitrescn, 196 на илистом грунте на глубине 73 м.

Ла-Манш, Атлантический океан, Средиземное, Черное и Карское моря.

Кровеносная система хорошо развита. Типичные жабры, имеющие капилляры в эпителии. Глоточный отдел кишечника с глоточным мешком. Имеются метанефридии, для которых характерно наличие широкой мерцательной воронки.

Семейство Eunicidae Grube, 1851
Род Eunice Cuvier, 1830
Род Lysidice S a v i g п у, 1818
Род Nematonereis S с h m а г d а, 1861
Род Straurocephalus G г u b е, 1840

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить