Род Eunice Cuvier, 1830

Оценить
(0 голоса)

Тело червеобразное, очень длинное. Два коротких раздвоенных щупика. Два (очень редко четыре) глаза. Пять головных гладких или слабочленистых щупалец. Две пары щупальцевидных усиков, расположенных на спинной стороне 2-го сегмента. Первые два сегмента без параподий и щетинок. Спинные усики с пучком тонких ацикуловидных щетинок у основания. Брюшные усики короткие. Жабры при спинных усиках на определенном количестве передних сегментов, простые или, большей частью, гребенчатые. Щетинки ацикуловидной формы, гребенчатые и сочлененные с двузубым члеником. Два или четыре анальных усика. Нижняя челюсть в виде двух пластинок с удлиненными отростками. Верхняя челюсть из одной пары мандибул (Мг) в виде щипцов и из двух-трех парных и одной непарной (Ms) зубчатых пластинок.

Род Eunice богато представлен в тропических и субтропических водах.

В Черном море всего один вид .

Длина до 60—100 мм. Окраска очень яркая: на спинной стороне каждого сегмента на бело-желтоватом фоне находится три поперечные красно-бурые полосы. К заднему концу тела окраска бледнеет и полоски делаются малозаметными. Двулопастные сросшиеся щупики, пять слабочленистых головных щупалец,-из них непарное почти вдвое длиннее соседних боковых, а они почти вдвое длиннее крайних. Околоротовой сегмент вдвое длиннее остальных, слегка членистые щупальцевидные усики длиннее околоротового сегмента.

Жабры начинаются после 3-го щетинконосного сегмента, число веточек на них увеличивается с 1—3 до 14, достигая максимума между 12-м и 36-м щетинконосными сегментами, затем сокращается — между 40—50-м сегментами, последние жабры имеют по четыре веточки. Ацикулы желтые. На каждой параподии два пучка щетинок: верхний состоит из простых, тонких, а нижнийиз сложных щетинок. Трехзубчатые ацикуловидные щетинки (тоже желтые) появляются с 35—40-го сегмента. Среди простых щетинок верхнего пучка имеются и гребенчатые. Сложные щетинки брюшных пучков с двузубчатым конечным члеником. Ацикуловидные и сложные щетинки снабжены на конце капюшоном. Четыре нечленистых (два длинных и два коротких) усика на заднем конце тела. Челюстной аппарат состоит из сложного верхнечелюстного аппарата и парной нижней челюсти.

В Черном море встречается, очевидно, повсеместно, но в небольших количествах. Живет на глубинах 1—25 м на песке, в грунте среди корней зостеры, в обрастаниях затонувших кораблей и на ракушечнике.

Атлантический океан, Средиземное, Тирренское, Адриатическое, Эгейское, Мраморное и Черное моря, Тихий океан (Япония, Гавайские о-ва, Южная Калифорния, Австралия).

 

Род Lysidice S a v i g п у, 1818
Род Nematonereis S с h m а г d а, 1861
Род Straurocephalus G г u b е, 1840
Род Drilonereis Claparede, 1870
Свободноподвижные полихеты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить