Род Lagisca М а 1 m g г е п, 1865

Оценить
(0 голоса)

Тело удлиненное, утончающееся сзади; 40—50 сегментов. Головная лопасть с лобными «рогами». Спинные усики более короткие. Элитры не прикрывают 8—20 последних сегментов, образующих утончающуюся заднюю часть тела. Параподии двуветвистые. Спинные щетинки с поперечными рядами шипиков. В каждом брюшном пучке верхние и нижние щетинки с одним конечным зубцом, средние — с двумя.

В Черном море один вид 

Окраска тела пестрая. Передняя пара глаз расположена кпереди от средней поперечной линии. Непарное головное щупальце имеет небольшое вздутие на конце. Боковые щупальца вдвое короче непарного. Щупики конические, почти гладкие или с очень тонкими папиллами. Элитры округлые (I-я пара), почковидные и овальные. Они несут на всей поверхности маленькие хитиновые конические сосочки, один ряд больших яйцевидных (шаровидных) сосочков и один ряд удлиненных сосочков. Спинные и брюшные щетинки массивные.

Сравнительно редкая в Черном море форма; в районе Карадага встречалась на заиленном песчано-галечном грунте, в горизонте 0—0,5 ж, у Севастополя на ракушечнике (глубина 20—35 м), в северо-западной части Черного моря в области филлофорного поля Зернова (глубины до 40—50 м).

Моря Арктики, Ла-Манш, Атлантический океан, Северное, Средиземное, Адриати- I    ческое и Черное моря.

 

Род S a v i g п у, 1820
Род Sthenelais К i n b е г g, 1857
Род Pholoe J ohnston, 1839
Семейство Pisionidae Levinsen, 1883
Семейство Glyceridae Grube, 1850

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить