Род Lycastopsis Augener, 1922

Оценить
(0 голоса)

Головная лопасть полукруглой формы. Глаза имеются или отсутствуют. Глотка с двумя крупными челюстями, без парагнат. Три пары коротких щупальцевидных усиков. Ротовой сегмент короче следующего. Параподии с редуцированной спинной ветвью (только конический спинной усик с ацикулой); брюшная ветвь имеет брюшной подиальный бугорок с ацикулой и пучком сочлененных щетинок и короткий брюшный усик.

В Черном море представлен одним видом

Бобрецкий (187 характеризует этот вид следующими признаками. Длина до 16— 20 мм, сегментов до 60—70. Тело, постепенно суживающееся к заднему концу. Головная лопасть почти прикрывает довольно массивные щупики и несет на переднем крае две короткие антенны, в задней части головной лопасти две пары небольших неправильного очертания глаз, попарно сближенных на каждой стороне. Челюсти имеют по шесть зубцов. Следующий за головной лопастью ротовой сегмент несет три пары щупальцевидных усиков, коротких и толстых, едва достигающих по своей длине верхушки щупиков. Каждая параподия имеет две опорные осевые щетинки (ацикулы) и только один нижний пучок щетинок. Щетинки нижнего пучка (обычно их пять-шесть) снабжены каждая коротким серповидным волосовид- но-зазубренным конечным члеником. Спинные и брюшные усики имеются. Анальные усики в виде небольших конических отростков на вилкообразно раздвоенном заднем конце тела.

Отмечается в полосе прибоя и среди выбросов зостеры и цистозиры на берегу моря, на песчаном и песчано-галечйом грунте у самого заплеска в значительном количестве.

В Черном море найден у берегов Болгарии, в районе Севастополя, Карадага и в Тенд- ровском заливе. Встречается в Керченском проливе, в Азовском и Адриатическом морях.

 

Род Nereis Cuvier, 1830
Род Perinereis К i n b е г g, 1757
Род Platynereis К i n b е г g, 1857
Семейство Nephthydidae Grube, 1850
Род Nephthys Cuvier, 1830

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить