Род Lysidice S a v i g п у, 1818

Оценить
(0 голоса)

Головная лопасть раздвоенная с массивными, валикообразными щупиками. Два глаза, три головных щупальца. Щупальцевидные усики отсутствуют. Два первых сегмента без параподий и щетинок. Спинные и брюшные усики имеются. Жабры отсутствуют. Щетинки простые, волосовидные и гребенчатые, сложные, с серповидным члеником, и ацикуловидные щетинки. Четыре анальных усика. Нижняя челюсть в вцде двух пластинок. Верхняя челюсть из одной пары мандибул, двух парных и одной непарной пластинки и парагнат.

Длина 30—40 мм. Цвет красновато-бурый с беловатыми округлыми пятнышками? Первые три сегмента окрашены темнее прочих, а четвертый в беловатый цвет без примеси красного пигмента, что создает впечатление воротничка. Три головных щупальца более короткие, чем головная лопасть, два больших черных глаза (иногда у молодых особей имеется еще пара маленьких глаз, позади больших). Околоротовой сегмент вдвое длиннее остальных. Спинные усики несколько больше параподий и на передних сегментах несколько длиннее, чем на остальных. Брюшные усики короткие в виде довольно толстых бугорков. Ацику- лы темные. Ацикуловидные щетинки двузубчатые, появляются с 15-го сегмента, снабжены капюшоном. В верхнем пучке волосовидные и гребенчатые щетинки, в нижнем — сложные щетинки с двузубчатым члеником. Челюстной аппарат просвечивает через спинные покровы животного в виде черного треугольного пятна, вершина которого доходит до заднего края 4-го сегмента. Задний конец тела с двумя длинными и двумя короткими усиками.

Довольно широко распространена в Черном море, является обычной формой ракушечников (главным образом устричных), живет в трещинах и щелях прибрежных камней, в обрастаниях на камнях. Глубины ее обитания 0—40 м. Обладает способностью перфорировать живые и отмершие раковины моллюсков. В период размножения половозрелые особи ведут пелагический образ жизни, встречаясь в ночном планктоне.

Служит кормом для различных рыб: султанки (Mullus barbatus ponticus), морского языка (Solea lascaris), зеленухи (Creniiabrus tinea), морского ерша (Scorpaena poreus).

Ла-Манш, Средиземное, Тирренское, Адриатическое, Эгейское, Мраморное и Черное моря, Атлантический, Индийский и Тихий океаны.

 

Род Nematonereis S с h m а г d а, 1861
Род Straurocephalus G г u b е, 1840
Род Drilonereis Claparede, 1870
Свободноподвижные полихеты
Отряд Phyllodocemorpha Lev insen, 1883

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить