Род Microphthalmus М е с z n i к о w, 1865

Оценить
(0 голоса)

Очень мелкие формы. Головная лопасть двудольчатая, с небольшой выемкой на заднем конце. Два глаза. Одно непарное и два боковых головных щупальца. Два нечленистых щупика. Глотка без челюстей. Шесть пар не

членистых щупальцевидных усиков. Параподии с редуцированной спинной ветвью. Спинные усики гладкие, нечленистые. Брюшной подиальный бугорок конический. Брюшные щетинки с двузубым серповидным конечным члеником. Брюшные усики короткие. Пигидий с анальной полукруглой пластинкой и усиками. Анус на спинной стороне.

В Черном море Бобрецким было обнаружено два вида этого рода, очень сходных между собой.

Задний конец тела снабжен парой довольно длинных усиков. Цвет красноватый.

Вид описан по экземплярам из Севастопольской бухты. Длина до 20 мм, сегментов до 80. Окраска тела красноватая, головная лопасть—белая. На тупозакругленном переднем крае головной лопасти расположено две пары щупалец (щупальца и щупики), из которых внутренние (щупальца) значительно длиннее наружных. Приблизительно посредине головной лопасти расположено непарное щупальце. Впереди него лежат два небольших глаза; они состоят из простых пигментных пятен и легко исчезают — часто можно видеть особей то с одним глазом, то вовсе без глаз. 1-й сегмент не отделяется от головной лопасти и вместе с двумя следующими несет по паре щупальцевых усиков, ножные бугорки на этих трех первых сегментах отсутствуют. Задний конец тела снабжен на спинной стороне парой довольно длинных усиков, а на брюшной стороне имеет характерную поперечно-овальную пластинку, наружный край которой зазубрен в виде гребня. Ножные бугорки небольшие. Сквозь стенки тела со спины просвечивает толстая мускулистая глотка, окруженная по переднему краю десятью толстыми сосочками.

Полихеты, принадлежащие к этому виду,— гермафродиты, в течение июня и июля почти в каждой особи на различных ступенях развития находятся как сперматозоиды, так и яйца.

Встречается в Севастопольской бухте у самого берега под камнями. Бобрецкий брал особей этого вида в большом количестве для своих эмбриологических исследований.

Средиземное и Черное моря.

Задний конец тела с двумя очень длинными усиками. Цвет белый

Длина 10—20 мм, сегментов до 80. Вид близкий к предыдущему, отличающийся от него лишь значительно большей длиной анальных усиков и белым цветом тела (без красного оттенка). Размножается в июне, июле и августе; подобно предыдущему виду, гермафродит.

В Севастопольской бухте встречается под камнями у самого берега вместе с предыдущим видом, с Saccocirrus; Capitella, Polygordius. У Карадага встречается в горизонте 0— 0,5 ( м в грунте между прибрежными камнями, нечасто и в небольшом количестве.

Адриатическое и Черное моря.

 

Семейство Nereidae Johnston, 1865
Род Lycastopsis Augener, 1922
Род Nereis Cuvier, 1830
Род Perinereis К i n b е г g, 1757
Род Platynereis К i n b е г g, 1857

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить