Род Mystides Т h е е 1, 1879

Оценить
(0 голоса)

Тело удлиненное, мелкие формы. Головная лопасть удлиненная. Два глаза, четыре направленных в стороны головных щупальца. Три пары щупальцевидных усиков, отходящих от двух хорошо различимых околорото- вых сегментов. Параподии одноветвистые. Спинные и брюшные усики листовидные. Щетинки сочлененные. Глотка с мягкими папиллами. Два анальных усика.

Род представлен в Черном море одним видом

Головная лопасть имеет на переднем конце вздутие, на котором помещаются головные щупальца. Два больших черных глаза. Глотка покрыта большими коническими папиллами и окаймлена восемью—десятью папиллами. Одна пара цилиндрических щупальцевидных усиков на 1-м сегменте и две пары на 2-м, из них спинные — длинные, цилиндрические, брюшные — более короткие и плоские. На 3-м сегменте имеется листовидный брюшной усик, спинного усика нет. На последующих сегментах спинные усики яйцевидной формы, брюшные — такой же формы, но меньших размеров. Щетинки имеют рукоятку, оканчивающуюся большим зубцом, усаженным шипами, образующими вместе с ним подобие веера, и сильно зазубренный мечевидный конечный членик. Два анальных усика и одна аиальная папилла.

Редкая форма; у Карадага найдена три раза в обрастаниях скал, в зарослях филлофоры и на прибрежных камнях осадочного происхождения.

Ла-Манш (Динар), Атлантическое побережье Ирландии, Черное море.

Семейство Aphroditidae Malmgren, 1867
Род НагтоШоё К i n b е г g, 1855
Род Lagisca М а 1 m g г е п, 1865
Род S a v i g п у, 1820
Род Sthenelais К i n b е г g, 1857

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить