Род Nematonereis S с h m а г d а, 1861

Оценить
(0 голоса)

Тело нитевидное. Головная лопасть округлая. Два — четыре глаза. Щупальцевидные усики отсутствуют. Два передних сегмента лишены параподий и щетинок. Жабры отсутствуют. Параподии имеют спинные и брюшные усики. Щетинки простые волосовидные и гребенчатые, ацикуловидные и сложные с серповидным члеником. Четыре анальных усика. Нижняя челюсть в виде двух пластинок. Верхняя челюсть из одной пары мандибул, двух парных и одной непарной пластинки.

На заднем конце головной лопасти два больших глаза, у молодых экземпляров, кроме того, два маленьких точечных глаза впереди, щупальце веретеновидное, короче головной лопасти. Ротовой сегмент немного длиннее последующих. Спинные усики довольно длинные, вздутые у основания, брюшные— грушевидные, короткие. Ацикулы темные. Ацикуловидные щетинки тоже темные, двузубчатые, появляются с 20-го сегмента. В верхнем пучке щетинки волосовидные и гребенчатые. Щетинки нижнего пучка серповидные, двузубчатые. Четыре анальных веретеновидной формы усика — два длинных и два коротких.

Черноморские экземпляры N. unicornis меньших размеров, чем в Средиземном море, где N. unicornis достигает 150—200 мм длины при 300—400 сегментах. Окраска у N. unicornis имеет много общего с окраской L. ninetta. Малиновый пигмент на головной лопасти N. unicornis распределен в виде красивой (у всех экземпляров одинаковой) фигуры с симметрично расположенными вырезами. 1-й сегмент имеет сплошную темную окраску, на двух следующих окраска распределяется в виде трех полос: верхней узкой и светлой и двух более темных нижних; 4-й сегмент так слабо окрашен, что кажется белым. Последующие сегменты окрашены как второй и третий.

Более редкая форма, чем L. ninetta, найдена лишь в районах Севастополя и Карадага, живет в тех же условиях обитания— в мертвом устричнике и зарослях макрофитов, на глубинах 8—20 м.

Ла-Манш, Средиземное, Тирренское, Мраморное и Черное моря, Атлантический и Индийский океаны.

Род Straurocephalus G г u b е, 1840
Род Drilonereis Claparede, 1870
Свободноподвижные полихеты
Отряд Phyllodocemorpha Lev insen, 1883
Семейство Phyllodocidae Sa vigny, 1820

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить