Род Nephthys Cuvier, 1830

Оценить
(0 голоса)

Головная лопасть пятиугольная или прямоугольная, с двумя маленькими глазами и четырьмя щупальцами, два из которых расположены на переднем крае, два — по бокам головной лопасти. Параподии двуветвистые со значительно удаленными друг от друга спинными и брюшными ветвями, каждая из которых состоит из конического или округлого подиального бугорка, простого или раздвоенного, передней и задней лопастей, ацикулы и двух пучков щетинок: передние короткие, поперечно исчерченные, задние — длинные, по краю тонко зазубренные. Жабры усиковидные (серповидные), между подиальными ветвями с маленьким усиком в основании. Брюшные усики короткие, конические.

Тело плотное, в поперечном сечении четырехгранное. Длина до 100 мм. На головной лопасти два маленьких коричневых глаза, четыре конусовидных щупальца. На 1-м сегменте вентральный (щупальцевидный) усик довольно длинный, спинной — очень короткий, в виде простого бугорка. Параподии имеют следующее строение. Нотоподия состоит из округлого бугорка, раздвоенной передней лопасти, округлой задней лопасти, превышающей по длине нотоподию; невроподия — из округлого подиального бугорка, небольшой передней лопасти, более или менее раздвоенной, и овальной задней лопасти, намного превышающей по длине невроподию. Жабры, начиная с 4-го сегмента до самого заднего конца тела, очень крупные, серповидно изогнутые, с маленьким нитевидным усиком у основания.

В Черном море встречается повсеместно от самой прибрежной зоны и почти до нижней границы распространения бентоса. Предпочитает илисто-песчаные грунты. Эвригалин- ный (встречается при солености 6—7°/0, эвритермный, устойчивый к неблагоприятному газовому режиму вид.

Ла-Манш, Атлантический океан, Северное, Средиземное, Адриатическое, Черное и Азовское моря.

. В задней трети тела жаберный усик такой же длины, как и жабра. Глотка с 22 продольными рядами из пяти—восьми папилл, из которых последние очень маленькие. . Два маленьких глаза, исчезающих при фиксации червя спиртом. Г лаза на 3-м сегменте отсутствуют.

Тело тонкое, длиной до 50 мм. Длина головной лопасти превышает ее ширину. Две пары головных щупалец, задние немного длиннее передних. Нотоподия несколько короче невроподии. Параподии в средней части тела отличаются от передних и задних параподий тем, что подиальный бугорок нотоподии разделен на две неравные доли. Задняя губа нотоподии лишь слегка выступает за параподию, тогда как задняя губа нейроподии значительно превышает ее по длине. Передние щетинки многочисленные, длиннее параподии, задние очень длинные, тонкозазубренные. Кроме того, на ното- и нейроподии примерно по 15 коротких, коленчато-изогнутых, зазубренных щетинок. Жабры на всех сегментах, начиная с 4-го. Они тонкие, серповидно изогнутые, с хорошо развитым спинным усиком.

Вид чрезвычайно близкий к предыдущему, ввиду чего Якубова не считала его самостоятельным видом, а рассматривала как вариетет N. cirrosa. Однако экология его отлична от экологии N. cirrosa и подобна экологии N. hombergii, вместе с которым он повсеместно почти всегда встречается.

Семейство Sphaerodoridae Malmgren, 1865
Род Sphaerodorum Oersted, 1843
Род Ephesia R a t h k е, 1843
Семейство Eunicidae Grube, 1851
Род Eunice Cuvier, 1830

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить