Род Perinereis К i n b е г g, 1757

Оценить
(0 голоса)

Тело червеобразное, из многочисленных сегментов. Глотка с коническими и вытянутыми в поперечном направлении пластинчатыми парагна- Тами, в отчетливо выраженных группах. Ротовой сегмент лишен щетинок. Параподии двуветвистые, исключая две первые пары. Спинные и брюшные усики цилиндрические. Два анальных усика. Щетинки сложные с косовидными и серповидными конечными члениками.

В Черном море представлен всего одним видом .

Тело почти цилиндрическое, несколько суживающееся к заднему концу тела. Длина до 80—90 мм. Цвет зеленовато-бронзовый. Головная лопасть удлиненная. Четыре глаза. Два головных щупальца, два цилиндрических, удлиненных, расходящихся щупика. Задние щупальцевидные усики достигают 5—6-го сегмента. Челюсти с пятью-шестью зубцами. Парагнаты: I — одна или три, расположенные продольно; II — несколько косых рядов; III — четырехугольная группа из двух рядов; IV — треугольная группа; V — три, расположенные как бы по углам треугольника; VI — по одной крупной пластинчатой поперечной парагнате с каждой стороны; VII и VIII— по два поперечных ряда парагнат. Спинная ветвь параподии имеет две тупых одинаковой величины лопасти с бугорком между ними и спинной усик, длина которого превышает длину верхней лопасти: На брюшной ветви имеется две губы (округлая и коническая), нижняя лопасть и короткий брюшной усик. Спинные щетинки гомогомфные, с косовидным конечным члеником, верхние брюшные — гомогомфные, с косовидным члеником, и гетерогомфные, серповидные; нижние брюшные — гетерогомфные, серповидные и с косовидным члеником. Два длинных анальных усика.

Размножается в атокной и эпитокной формах.

Обычная форма обрастаний скал и камней в горизонте — 0—0,5 ( м, реже попадается на ракушечнике на глубинах 15—30 м. Очень много P. cultrifera было найдено в обрастаниях судов в Ягорлыцком заливе. Температура, при которой встречается данный вид в северо-западной части Черного моря, лежит в пределах 4,3—26,1° С, а соленость — 16,9—18,4°/00.

Ла-Манш, Атлантический, Тихий и Индийский океаны, Средиземное, Адриатическое, Черное, Южно-Китайское и Желтое моря.

 

Род Platynereis К i n b е г g, 1857
Семейство Nephthydidae Grube, 1850
Род Nephthys Cuvier, 1830
Семейство Sphaerodoridae Malmgren, 1865
Род Sphaerodorum Oersted, 1843

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить