Род Pholoe J ohnston, 1839

Оценить
(0 голоса)

Тело маленькое, утончающееся к заднему концу. Головная лопасть маленькая, округлая. Две пары глаз, иногда слившихся. Одно короткое непарное головное щупальце. Два щупика и две пары очень коротких щупальцевидных усиков, со щетинками у основания. Элитры расположены на 2, 4,

5, 7. 23, 24-м и далее на всех сегментах до самого конца тела. Спинные усики отсутствуют, брюшные имеются на всех сегментах. Параподии двуветвистые Два анальных усика.

В Черном море один вид 

Длина 3—12 мм, 38—42 сегмента. Окраска беловато-сероватая. Имеются очень большие гладкие кольчатые щупики. Глотка с четырьмя хитиновыми челюстями, по краям усажена большими округлыми папиллами. Середина спины не покрыта элитрами, в передней части тела они имеют сферическую форму, далее — почковидную. Элитры усажены по краям одним-двумя рядами больших и длинных сосочков. Параподии покрыты мелкими папиллами. Спинные щетинки волосовидные, очень тонкие, с зубчиками по краю. Брюшные щетинки сочлененные, с серповидным конечным члеником, удлиненным и слегка зазубренным на первых и последних сегментах, коротким, массивным и гладким иа остальных сегментах. Форма, встречающаяся на глубине 0—70 м на прибрежных камнях и скалах, в зарослях макро- фитов, на песчаных, илистых грунтах и ракушечнике.

Ла-Манш, Атлантический океан, Средиземное, Эгейское и Черное моря.

Семейство Pisionidae Levinsen, 1883
Семейство Glyceridae Grube, 1850
Род Glycera S a v i g п у, 1818
Род Goniada A u d о и i n et М.-Е d w а г d s, 1834
Отряд Nereimorpha (Benham, 189

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить