Род Pterosyllis Claparede, 1863

Оценить
(0 голоса)

Тело короткое. Головная лопасть с четырьмя глазами, три головных щупальца. На заднем конце головной лопасти два удлиненных нухальных органа. Две пары щупальцевидных усиков. Глотка очень длинная, извилистая, вооружена на переднем конце кольцом зубчиков. Провентрикулюс бочковидный. Щупальца, щупальцевидные и спинные усики неясно четковидные. Сложные щетинки с серповидным конечным члеником, два анальных усика. При созревании у особей появляются длинные волосовидные плавательные щетинки.

Род представлен одним видом

Тело короткое, с трапециевидными довольно многочисленными ( сегментами. Головная лопасть овально-округлая. Непарное щупальце длиннее боковых. Щупики, сдвинутые на брюшную сторону, хорошо обособлены друг от друга. Глотка увенчана сплошным кольцом из шести-семи зубцов. Провентрикулюс овальный. Спинные усики очень длинные, закрученные спиралью. Брюшные усики маленькие, гладкие. Сложные щетинки с двузубым, тонко зазубренным, серповидным члеником.

Найден в районе Карадага и в Севастопольской бухте на глубине 3—25 м в зарослях водорослей, в обрастаниях камней водорослями и мидиями, а также на мидиях. Очень редкая форма.

Атлантический океан, Ла-Манш, Па-де-Кале, Средиземное, Адриатическое, Черное и Японское моря.

Род Streptosyllis Webster et Benedict, 1863
Род Syll ides Oersted, 1843
Род Pionosyllis, 1867
Род Exogone Oersted, 1843
Род Sphaerosyllis Claparede, 1863

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить