Род Sphaerodorum Oersted, 1843

Оценить
(0 голоса)

Спинная и брюшная стороны покрыты многочисленными папиллами, на спинной стороне они гораздо крупнее, чем на брюшной стороне, и образуют поперечные ряды. Головная лопасть несет четыре удлиненные папиллы, напоминающие головные щупальца, два глаза. Ротовой сегмент лишен щетинок и несет одну пару папилл. Глотка невооруженная, шаровидная. Параподии одноветвистые, щетинки сложные, с удлиненным или коротким серповидным конечным члеником. Пигидий несет мелкие папиллы.

Представлен в Черном море одним видом.

Очень мелкая редкая форма, не превышающая в длину 2 мм; 8—16 сегментов. Обладает коротким вальковатым телом, покрытым сосочками. На спинной стороне сосочки двух родов — мелкие и крупные. Крупные сосочки располагаются поперечными рядами на каждом сегменте по шесть сосочков в ряду, причем два наружных сосочка заменяют спинные усики. На брюшной стороне имеются только мелкие сосочки, расположенные в беспорядке или в четырех продольных рядах. Головной конец тела тоже покрыт мелкими сосочками и несет четыре больших сосочка, заменяющих четыре антенны, не имеет щетинок. Два глаза, каждый с одним кристалликом. Ножные бугорки кончаются двумя сосочками, между которыми расположен пучок сложных щетинок с конечным серповидным члеником. Задний конец тела имеет небольшие сосочки и один непарный усик.

Встречается у Карадага на самом заплеске на песчано-галечных пляжах.

Атлантическое побережье Ирландии, Ла-Манш (Дьепп) — в устричных парках, среди водорослей, в прибрежном драгаже и на поверхности моря, Черное море.

 

Род Ephesia R a t h k е, 1843
Семейство Eunicidae Grube, 1851
Род Eunice Cuvier, 1830
Род Lysidice S a v i g п у, 1818
Род Nematonereis S с h m а г d а, 1861

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить