Род Sthenelais К i n b е г g, 1857

Оценить
(0 голоса)

Головная лопасть округлая. Непарное головное щупальце с парой уси- ковидных ктенидий. Два боковых щупальца на 1-м сегменте, который несет - ч также и пучок длинных тонких волосовидных щетинок. Два длинных щупика с ктенидиями у основания. Параподии двуветвистые, спинные лопасти снабжены ктенидиями. Усиковидные жабры на всех параподиях, начиная с 4-го

сегмента. Брюшные щетинки сложные, с двузубым серповидным члеником. Часто в брюшном пучке имеются и несколько простых щетинок.

Один из наиболее крупных (длина 20—100 мм) в Черном море видов полихет. Голова красная, с четырьмя черными глазами, лежащими по углам головной лопасти. По 11 сосочков на каждой стороне глотки, которую животное при фиксации обычно выворачивает. Тело покрыто эл.итрами, цвет которых варьирует от дочти белого до темно-коричневого. На передней половине тела элитры удлиненные с довольно большим вырезом, на задней — более широкие и имеют меньший вырез. Параподии двулопастные. Спинные лопасти снабжены тремя ктенидиями каждый, а начиная с 4-го сегмента — и длинными жабрами. Все щетинки в спинных пучках простые, волосовидные. Брюшные лопасти несут щетинки трех видов: передние простые, с зубчиками по обеим сторонам щетинки, средние сложные, серповидные, с двузубчатым серпом из одного членика, задние тоже сложные, с двузубчатым серпом из двух-трех члеников. Брюшные усики имеются, спинных усиков нет. На заднем конце тела два длинных хвостовых усика.

Встречается у Карадага в горизонте 0—0,5 ( м в заиленном песчанистом грунте между прибрежными камнями, поросшими цистозирой, в районе Севастополя — в илисто- песчаиом грунте среди корней зостеры на глубине 1—3 м. Служит кормом для некоторых рыб (султанки, морского языка).

Ла-Манш, Атлантический океан, Северное, Средиземное, Адриатическое, Мраморное, Черное и Желтое моря, Персидский залив, Юго-Восточная Азия, берега Японии.

 

Род Pholoe J ohnston, 1839
Семейство Pisionidae Levinsen, 1883
Семейство Glyceridae Grube, 1850
Род Glycera S a v i g п у, 1818
Род Goniada A u d о и i n et М.-Е d w а г d s, 1834

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить