Род Straurocephalus G г u b е, 1840

Оценить
(0 голоса)

Тело червеобразное. Головная лопасть округлая, четырех-или пятиугольная. Два длинных щупика, часто отогнутые назад, с поперечными перехватами, кончик их обособлен в виде отдельного членика. Два членистых щупальца. Два или четыре глаза. Нижняя челюсть из двух пластинок с зубчатым передним краем. Верхняя челюсть состоит из многочисленных мелких хитиновых пластинок, соединенных на заднем конце подобно букве V. Два первых сегмента без параподий и щетинок. Спинные усики с длинной подставкой, внутри которой заключены одна-две тонкие ацикулы. Брюшные

усики короткие, нечленистые. Верхние щетинки простые волосовидные и вилообразные, нижние — сложные.  Представлен четырьмя видами. . Спинные усики без подставок (цирротофоров) и ацикул. На 1-м сегменте спинной усик имеется      S. kefersteini McIntosh, 1869 (X,

Длина до 20 мм, окраска слабо-розовая. Конусообразная головная лопасть несет два длинных морщинистых щупика, заканчивающихся каждый одним удлиненным члеником. Щупики спирально закручены, в вытянутом состоянии достигают 4-го сегмента. Щупальца гораздо короче и тоньше щупиков, слабочленистые. Два больших черных или красноватых глаза, кроме того, иногда впереди два маленьких пигментных пятнышка. Первые два сегмента гораздо длиннее и уже последующих. Параподии относительно короткие и массивные. Спинные и брюшные усики на всех щетинконосных сегментах, брюшные немного короче спинных. Верхний пучок щетинок состоит из одной большой раздвоенной и одной-двух тонких длинных волосовидных зазубренных щетинок, нижний пучок состоит только из сложных щетинок с двузубчатым конечным члеником. Четыре членистых анальных усика — два длинных и два коротких.

У Севастополя является массовой формой среди корней зостеры и в илисто-песчанистом грунте (глубина 1,5—2 м), попадается и на ракушечнике. У Карадага обитает в заиленном песке и гравии между прибрежными камнями на глубине 0—0,5 ( м, на песке и ракушечнике на глубине 10—26 м.

Ла-Манш, Атлантический океан (Гебридские о-ва), Бискайский залив, Черное море-.

. Спинные усики с удлиненными цирротофорами, внутри которых заключены ацикулы. На 1-м сегменте спинной усик отсутствует. . Щупики нечленистые. Все щетинки верхних пучков волосовидные, усеченные, одинакового строения         S. rubrovittatus G г u b е, 1855 (XI, /)

Длина 10—13 мм, окраска довольно яркая. Головная лопасть снабжена двумя массивными, но короткими и нечленимыми щупиками и двумя короткими щупальцами (у молодых особей они совсем нечленистые, у взрослых — из трех-четырех не совсем ясных члеников). Четыре черных глаза, передние значительно больше задних. На границе 1-го сегмента с головной лопастью — четыре нухальных органа. Длинные спиниые усики поддерживаются тонкой опорной щетинкой и состоят из длинного основного и вдвое более короткого конического члеников. Брюшные усики нечленистые и короче спинных. Щетинки простые и сложные. Задний конец тела несет четыре усика — спинные из трех-четырех члеников, брюшные нечленистые.

Встречается на глубинах 0—40 м в обрастаниях скал, в трещинах и щелях прибрежных камней, в зарослях макрофитов, на ракушечнике и мидиевом иле.

Ла-Манш, Атлантический океан, западная часть Средиземного, Тирренское, Адриатическое и Черное моря.

Щупики членистые. В верхних пучках щетинки двух видов. . На 1-м сегменте, кроме обычных волосовидных щетинок, имеются более короткие волосовидные щетинки с двузубым кончиком. На последующих сегментах волосовидные и вилообразные щетинки.

Головная лопасть несет два морщинистых щупика, каждый заканчивается яйцевидным члеником. Имеются головные щупальца, состоящие из 6—11 члеников. Они значительно тоньше щупиков, но могут быть и длиннее и короче их. Четыре глаза (передние больших размеров, чем задние). Четыре нухальных органа. Первые два сегмента гораздо длиннее- последующих. 1-й щетинконосный сегмент без спинного усика. Остальные сегменты несут спинные усики, состоящие из длинного основного членика и короткого конического. Брюшные усики намного короче спинных. Верхний пучок щетинок состоит из длинных волосовидных тонко зазубренных щетинок и одной-двух раздвоенных толстых щетинок. В 1-м и 2-м щетинконосных сегментах раздвоенные щетинки заменены простыми щетинками другого вида. Нижний пучок состоит из сложных щетинок, конечный членик которых бывает различной длины. Два длинных членистых и два коротких нечленистых анальных усика. Встречается у Севастополя, в грунте среди корней зостеры.

Ла-Манш, Атлантический (о. Мадейра) и Тихий океаны (Южная Калифорния), Средиземное (Марсель, Неаполь) и Черное моря.

. На 1-м щетинконосном сегменте имеются лишь обычные волосовидные щетинки и одна вилообразная щетинка.

Головная лопасть несколько уплощенная, конусовидно-округлая. Два почковидных, глаза. Длинные щупики складчатые, дугообразно изогнутые, с овальными пальпостилями. Головные щупальца цилиндрические, из 8—11 члеников, длиннее или короче щупиков. Два первых сегмента немного длиннее последующих. Спинной усик цилиндрический, немного длиннее нотоподии, с тонкой ацикулой внутри цирротофора и овальным цирротостилем. Брюшной усик иечленистый, длиннее нейроподии. Щетинки располагаются в.двух пучках: в верхнем — несколько тонких волосовидных зазубренных щетинок и одна-две вилообразные, с хорошо разделяющимися ветвями щетинки; в нижнем пучке все щетинки сложные, с серповидным двузубчатым конечным члеником. Четыре анальных усика — два длинных членистых и два коротких нечленистых.

Ла-Манш (Шербург), Черное море (прибосфорский район).

 

Род Drilonereis Claparede, 1870
Свободноподвижные полихеты
Отряд Phyllodocemorpha Lev insen, 1883
Семейство Phyllodocidae Sa vigny, 1820
Род Phyllodoce S a v i g п у, 1818

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить