Род Syll ides Oersted, 1843

Оценить
(0 голоса)

Щупики сросшиеся у основания. Три головных щупальца, две пары щупальцевидных усиков. Глотка невооруженная, провентрикулюс боченко- видный. Щупальца и передние усики нечленистые, с булавовидными вздутиями. Спинные усики болеё или менее заметно членистые. Сложные щетинки с серповидным конечным члеником, кроме того, имеется по одной простой спинной и брюшной щетинке на задних параподиях. Два анальных усика и непарный придаток.

В Черном море род представлен одним видом

Длина до 5 мм. Червь имеет небольшие размеры, но количество сегментов довольно многочисленно (до 4. Головная лопасть почти прямоугольная; четыре глаза, кроме того, спереди часто два маленьких глазных пятна. Щупальцевидные и передние спинные усики гладкие или слегка морщинистые. Глотка с хитиновыми папиллами. За исключением передних, все остальные спинные усики четковидные, из 14—25 члеников. Брюшные усики шишковидные. Сложные щетинки с двузубым серповидным конечным члеником. На всех сегментах имеется одна слегка дугообразно согнутая простая спинная щетинка, зазубренная по выпуклому краю. Простая брюшная щетинка только на последних сегментах. Два членистых анальных усика и маленький иепариый отросток.

Найден лишь в аквариуме Севастопольской станции (Якубова 193, и в районе Карадага 1 экз.— в прибрежном грунте между камнями (Виноградов, 194.

Ла-Манш, Атлантический океан, Средиземное, Адриатическое и Черное моря-

 

Род Pionosyllis, 1867
Род Exogone Oersted, 1843
Род Sphaerosyllis Claparede, 1863
Род Grubea Quatrefages, 1865
Род Autolytus G г u b е, 1863

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить