Род Syllis S a v i g п у, 1820

Оценить
(0 голоса)

Тело линейное, состоит из очень большого числа сегментов. Четыре глаза, иногда два добавочных мелких глазка. Щупики овальные или почти треугольной формы, несросшиеся. Головные щупальца и щупальцевидные усики четковидные. Глотка увенчана мягкими папиллами и снабжена одним передним коническим зубом. Провентрикулюс (преджелудочек) бочковидный. Спинные и анальные усики четковидные, брюшные — гладкие. Щетинки сложные с гетерогомфным сочленением, дистальный серповидный или саблевидный членик с одно- или двузубым кончиком, иногда кроме сложных щетинок имеются еще и простые, реже — только простые щетинки. Размножаются столонами, реже отмечается живорождение.

. Щетинки на всех сегментах только простые

На головной лопасти четыре маленьких глаза и иногда два передних глазных пятна. Тонкие и довольно короткие членистые щупальца; длинные и широкие, со сближенными, но не срастающимися основаниями, щупики. Глотка длинная с конечным зубом и десятью мягкими папиллами. Провентрикулюс удлиненный. Спинные усики из 20—30 члеников. Брюшные усики короче параподий. На каждой параподии три-четыре крупных ацикулы и две-три простых щетинки, оканчивающиеся двумя зубцами, из которых верхний простой или состоит из двух зубчиков.

Указан для района Севастополя и Ялты.

Ла-Манш, Средиземное, Эгейское, Черное и Желтое моря, Атлантический и Индийский океаны, моря Дальнего Востока.

. Щетинки сложные с серповидным или саблевидным конечным члеником и простые.

. Кроме сложных щетинок имеются в средней области тела несколько

крупных простых вилообразно расщепленных щетинок   

Длина до 16 мм. На головной лопасти четыре темных глаза в трапеции. Глотка длинная, с фестончатым краем и передним зубом. Провентрикулюс расположен в пределах четырех сегментов. Спинные усики цилиндрические или веретеновидные: короткие — из 7—8 члеников чередуются с более длинными — из 10—12 члеников. Брюшные усики конические. В передней части тела — сложные щетинки, с широкой рукояткой и серповидным конечным члеником, и простые щетинки. Каждая параподия средней части тела несет только две-три простые вилообразные щетинки, в задней области тела как сложные, так и простые щетинки. Два анальных членистых усика и один гладкий, непарный.

Встречается преимущественно в обрастаниях камней в горизонте 0—0,5 м, реже попадается на глубине в зарослях макрофитов (глубина 0—13 м).

Ла-Манш, Средиземное, Адриатическое и Черное моря, Атлантический, Индийский и Тихий океаны.

. Сложные щетинки различной величины, кроме того, на задних сегментах по одной простой дорсальной и вентральной щетинке.

. Спинные усики длинные, состоят более чем из 20 члеников.

. Глотка короткая, с зубом в передней трети.

Длина до 15 мм. Головная лопасть почти пятиугольная. Четыре глаза и иногда два маленьких глазных пятна. Щупики удлиненные, слегка треугольные. Непарное щупальце длиннее боковых. Глотка с большим зубом в передней части и с 10—12 мягкими папиллами. Провентрикулюс короткий и широкий. Более короткие спиниые усики из 20—25 члеников чередуются с более длинными из 30—40 члеников. Сложные щетинки с серповидным конечным члеником, который на задних сегментах более короткий и четче раздвоен, чем на передних. На последних сегментах по одной простой, дугообразно изогнутой, слегка раздвоенной на концах, спинной щетинке и одной простой, заметно раздвоенной, брюшной щетинке.

Наиболее обычный представитель рода Syllis у Карадага; найден и в Севастопольской бухте Встречается среди обрастаний прибрежных скал водорослями, значительно реже — в зарослях макрофитов на глубине 8—12 м.

Ла-Манш, Атлантический океан, Средиземное и Черное моря.

Глотка длинная, зуб на переднем крае глотки    

Длина до 15 мм. Головная лопасть почти пятиугольная; четыре глаза. На переднем конце глотки десять мягких папилл, зуб относительно небольшой. Провентрикулюс удли- ненный, прямоугольный. Спинные усики четковидные; более короткие из 20—25 члеников чередуются с удлиненными из 30—45 члеников. Длинные часто отогнуты к спине. Сложные щетинки двузубые, довольно длинные, задние более короткие и четко раздвоенные. Спинная и брюшная простые щетинки на последних сегментах неясно двузубые.

Редкая форма найдена у берегов Кавказа и у Карадага в обрастаниях скал в поло- , се прибоя.

Ла-Манш, Атлантический, Тихий и Индийский океаны, Средиземное, Адриатическое, Красное, Черьое и Желтое моря, Юго-Восточная Азия, Новая Зеландия, моря Дальнего Востока.

Длина до 15 мм. Головная лопасть пятиугольная, с четырьмя глазами и иногда двумя маленькими глазными пятнами. Глотка длинная, с десятью мягкими папиллами и передним зубом средней величины. Провентрикулюс довольно длинный. Спинные усики очень короткие; усики из 6—7 члеников чередуются с усиками из 8—12 члеников. Сложные щетинки с серповидным двузубым конечным члеником.

Встречается в обрастаниях прибрежных скал и камней, в зарослях макрофитов; редкая форма.

Ла-Манш, Атлантический океан, Средиземное, Адриатическое, Эгейское и Черное моря.

Род Trypanosyllis Claparede, 1864
Род Xenosyllides Perejaslavzeva,
Род Pterosyllis Claparede, 1863
Род Streptosyllis Webster et Benedict, 1863
Род Syll ides Oersted, 1843

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить