Семейство Eunicidae Grube, 1851

Оценить
(0 голоса)

Тело обычно из большого числа сегментов. Головная лопасть хорошо отграничена от остальной части тела, гладкая без придатков, либо (что чаще) — с одним — семью щупальцами и двумя щупиками. Ротовой и два первых сегмента без параподий и щетинок, но иногда с одной парой щупальцевидных усиков на 2-м сегменте. Характерной чертой семейства является строение выпячивающейся глотки, со сложным челюстным аппаратом (хорошо различимым, если сделать продольный разрез от нижнего края головы и раздвинуть края разреза). Располагается он на двух-трех продольных складках вентрального мешкообразного выпячивания глотки. Верхняя часть челюстного аппарата состоит из нескольких парных и непарных пластинок: первая пара (Л1х) в виде удлиненных крючьев, сочлененных сзади с поддерживающими их пластинками; вторая пара (М — довольно крупная, зазубренная по краю пластинка; третья (Ма) — часто непарная, также зазубренная; более мелкие четвертая и пятая (Mi и М — большей частью зазубренные, частью редуцированные или отсутствуют. Нижняя часть челюстного аппарата состоит из двух более или менее продолговатых, по переднему краю обызвествленных пластинок. Параподии, как правило, одноветвистые, часто несущие нитевидные или гребенчатые жабры, спинные и брюшные усики. Все или часть этих придатков могут отсутствовать. Щетинки различной формы: простые и сложные, одно- или двузубые, часто с колпачком, а также своеобразные, на конце гребенчатые.

Таблица для определения родов Eunicidae

Головная лопасть без головных щупалец и щупиков. Брюшные усики отсутствуют, спинные — рудиментарные. По одной крупной ацику- ловидной щетинке в пучке волосовидных щетинок (подсем. Lumbriconereinae) Drilonereis.

Головные щупальца имеются.

Два крупных головных щупальца и два удлиненных цилиндрических щупика. Верхняя челюсть состоит из большого количества мелких

челюстных пластинок (подсем. Staurocephalinae) Staurocephalus

Одно — пять головных щупалец (подсем. Eunicinae).

Щупальцевидные усики имеются, пять головных щупалец  

Щупальцевидные усики отсутствуют.

Три головных щупальца и два массивных валикообразных щупика     Lysidice

Одно Головное щупальце. Щупики отсутствуют  

 Nematonereis

 

Род Eunice Cuvier, 1830
Род Lysidice S a v i g п у, 1818
Род Nematonereis S с h m а г d а, 1861
Род Straurocephalus G г u b е, 1840
Род Drilonereis Claparede, 1870

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить