Семейство Pisionidae Levinsen, 1883

Оценить
(0 голоса)

Головная лопасть не несет щупалец и сливается с ротовым сегментом, снабженным двумя парами усиков, направленных вперед. Глотка счетырьмя челюстями. Параподии одноветвистые. Спинной и брюшной усики шаровидные, два анальных усика. Щетинки простые и сложные.

Головная лопасть сильно редуцирована, брюшные усики 1-го сегмента удлиненные, играют роль щупальцевидных усиков, спинные усики 2-го сегмента шаровидные, как и на последующих сегментах, генитальные папиллы отсутствуют, параподии переднего отдела с простыми щетинками, заднего — с простыми и сложными щетинками.

В Черном море один вид 

Тело длинное и тонкое, сильно заостренное кзади. Длина 15—20 мм. Окраска розоватая, почти бесцветная. Головная лопасть нечетко отделена от ротового сегмента. Две пары соединенных глаз. Спинные и брюшные усики ротового сегмента поддерживаются двумя аци- кулами с гребенчатыми головками и могут вытягиваться вперед, брюшные усики более крупные и длинные, чем спинные. Они выполняют роль щупиков и щупалец. Глотка увенчана 14 овальными папиллами. Челюсти в форме полумесяца, с неправильными отростками. Брюшные усики 2-го сегмента длинные и тонкие с маленьким продолговатым бугорком. Параподии удлиненные, раздвоенные на концах. Спинные и брюшные усики шаровидные, на ножках, несут по одному реснитчатому сосочку. Одна или две простые щетинки гораздо крупнее, чем сложные щетинки, имеющие гетерогомфную рукоятку и короткий серповидный, с шипиками, однозубчатый придаток. На передних сегментах одна простая щетинка с косо срезаиным гребенчатым краем. Начиная с 10—12-й параподии на сегментах по две простые щетинки, гладкие снизу. На задних сегментах щетинки менее многочисленны, более короткие и крупные, простые щетинки гладкие. Два длинных нитевидных анальных усика, пигидий в виде бугорка.

Найдена в районе Крыма, Кавказа, у берегов Болгарии и Румынии, на песчано-га- лечных пляжах на самом заплёске.

Атлантический океан (берега западной Ирландии), Черное море.

Семейство Glyceridae Grube, 1850
Род Glycera S a v i g п у, 1818
Род Goniada A u d о и i n et М.-Е d w а г d s, 1834
Отряд Nereimorpha (Benham, 189
Семейство Syllidae Grube, 1851

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить