Семейство Sphaerodoridae Malmgren, 1865

Оценить
(0 голоса)

Тело короткое и широкое или удлиненное, цилиндрическое. Головная лопасть неясно отделена, покрыта папиллами, из которых четыре наиболее развитые напоминают головные щупальца. Два или четыре глаза. Ротовой сегмент лишен щетинок, с двумя большими папиллами, сходными с щупальцевидными усиками. Глотка невооруженная, цилиндрическая или шаровидная. Поверхность тела покрыта маленькими папиллами, кроме того, на спинной стороне имеются поперечные ряды сферических капсул на каждом сегменте. Параподии одноветвистые, покрытые папиллами; у основания каждой параподии выделяются крупные, шарообразной формы капсулы, напоминающие брюшные усики. Щетинки простые и сложные. Пигидий несет папиллы и один непарный усик.

На спинной стороне на каждом сегменте по одному поперечному ряду из крупных папилл, причем крайние каждого ряда заменяют спинные усики. Тело короткое и относительно широкое Sphaerodorum.

У основания каждой параподии по одной очень крупной шаровидной с небольшим соском капсуле (видоизмененные спинные усики). Поперечные ряды из крупных папилл отсутствуют. Тело удлиненноеEphesia.

Род Sphaerodorum Oersted, 1843
Род Ephesia R a t h k е, 1843
Семейство Eunicidae Grube, 1851
Род Eunice Cuvier, 1830
Род Lysidice S a v i g п у, 1818

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить