Род Protodrilus Hatschek, 1880

Оценить
(1 голос)

Мелкие архианнелиды. Вдоль брюшной стороны тела тянется желобок, покрытый ресничками, задний конец тела (пигидий) снабжен двумя-тремя лопастями (присосками). На головном конце затылочные органы, иногда глаза и статоцисты.

В Черном море два вида.

. Пигидий с двумя присосками         

Тело имеет слегка вздутый головной конец. Длина до 15 мм. Головная лопасть заостренная, несущая на конце два статоциста. Два глаза на брюшной стороне. Два затылочных органа в виде небольших продолговатых ямок, расположенных кпереди от мест прикрепления тентакул; Сегментарные пояса ресничек слабо развиты у взрослых форм. Живет в песчаном грунте в прибрежной зоне, вместе с Saccocirrus.

Довольно массовая форма в районе Одессы, Севастополя, Южного берега Крыма, у берегов Кавказа, Румынии и Болгарии.

Ла-Манш, Ирландское (Дублин), Средиземное (Неаполь) и Черное моря.

Пигидий с тремя присосками    

Тело цилиндрическое, с довольно хорошо выраженной сегментацией. Длина до 15лш. Голова слегка вздутая. Головная лопасть не несет ни глаз, ни статоцистов. Два затылочных органа в виде вытянутых в поперечном направлении ямок. Сегментарные пояски ресничек у взрослых животных отсутствуют.

Редкая форма, найденная в районе Карадага в зоне 0—0,5 ( м в песчано-гравелистом грунте и у Севастополя в амфиоксусном песке на глубине 10—18 м.

Ла-Манш, Атлантический океан (Круазик), Северное (Гельголанд), Средиземное (Неаполь) и Черное моря.

Род Nerilla Schmidt, 1857
Род Saccocirrus Bobretzky, 1871
Род Polygordius Schneider, 1868
Род Trilobodrilus R е m а п е, 1925
Архианнелиды, или, как их часто называют, первичные кольчецы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить