Род Saccocirrus Bobretzky, 1871

Оценить
(1 голос)

Архианнелиды довольно крупных размеров, снабженные двумя цилиндрическими щупальцами (тентакулами), которые заключают внутри слепо замкнутый на конце канал. Два затылочных органа в виде узких желобков. Обычно имеется два глаза. Пигидий разделяется на две лопасти, усаженные подушечками — присосками. Рот вентральный. Параподии цилиндрические, втягивающиеся, с пучком простых щетинок.

Вид описан подробно Н. В. Бобрецким (187 из Севастопольской бухты. Здесь приводится более сокращенное его описание.

Длина до 25 мм, цвет серовато-белый, просвечивает зеленовато-бурая кишка. Тело выпуклое на спинной и плоское или даже слегка вогнутое на брюшной стороне. Количество сегментов очень большое (более 8. Каждый из них, за исключением 1-го, снабжен пучком простых щетинок на втягивающемся ножном бугорке. Головная лопасть с округленным передним концом, на ней расположена пара кругловатых глаз. От нижней поверхности головной лопасти отходят щупальца. На спинной стороне между головной лопастью и 1-м сегментом расположена пара затылочных органов в виде замкнутых мерцательных ямок. Ротовое отверстие занимает всю длину 1-го сегмента и имеет форму продольной щели. Параподии расположены по бокам сегментов, при основании своем окружены складками кожи, так что могут втягиваться внутрь. В каждом пучке по семь-восемь простых, волосовидных щетинок, лопатообразно расширенных на концах. Задний конец тела с двумя толстыми треугольными мясистыми лопастями, брюшная сторона которых усажена вдоль поперечно-овальными мясистыми подушечками, которые действуют как присоски. С нх помощью S. papillocercus прикрепляется к различным предметам (частицам крупного песка, гравия).

Встречается в прибрежной зоне, на песчаных прогалинах между береговыми камнями. На самом заплеске попадается только в тихую погоду. Во время прибоя саккоциррусы находятся под камнями на глубине 0,5—0,7 м. Встречается в Черном море повсеместно, за исключением северо-западной части и побережья Румынии.

Атлантический океан (о. Мадейра), Средиземное (Неаполь) и Черное моря.

Род Polygordius Schneider, 1868
Род Trilobodrilus R е m а п е, 1925
Архианнелиды, или, как их часто называют, первичные кольчецы
Род Protodrilus Hatschek, 1880
Род Nerilla Schmidt, 1857

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить