Род Audouinia Quatrefages, 1865

Оценить
(0 голоса)

Тело состоит из довольно большого количества очень коротких и узких сегментов; три первых сегмента лишены щетинок. Головная лопасть коническая. Боковые жабры тонкие, длинные, появляются на 1-м щетинконосном сегменте и имеются на всех до конца тела. Щупальцевидные нити, по своей форме напоминающие боковые жабры, располагаются на одном из передних щетинконосных сегментов (4—7-м), но не на 1-м. Подиальные ветви сильно раздвинуты и слабо выдаются наружу. В передней части тела имеются толь ко

волосовидные щетинки, на задних сегментах появляются ацикуловидные щетинки, причем на брюшных ветвях параподий раньше, чем на спинных. Представлен двумя видами.

Жабры помещаются над нотоподиями на расстоянии значительно меньшем того, что разделяет ното-и нейроподию. Две-три брюшные ацикуловидные щетинки, довольно темные и несколько выдающиеся наружу.

Тело заостренное иа обоих концах, выпуклое со спинной стороны, плоское или немного вогнутое с брюшной, 300 и более сегментов. Головная лопасть тупоконическая, с несколькими пигментными пятнышками (глаза у взрослых особей отсутствуют). Щупальцевидные нити на 6—7-м, реже 4—5-м сегментах. Волосовидные щетинки на обеих ветвях параподий на всем протяжении тела. Ацикуловидные спинные и брюшные щетинки на всех сегментах, за исключением первых. Две-три брюшные ацикуловидные щетинки значительно крупнее четырех-пяти спинных ацикуловидных щетинок. Анус расположен в удлиненной выемке на спинной стороне, пигидий в виде круглого бугорка.

Встречается в песке, заиленном песке и гравии на глубине 0—1,5 м.

Ла-Манш, Атлантический океан, Северное, Ирландское, Адриатическое, Черное и Охотское моря.

. Жабры располагаются над нотоподиями на расстоянии равном или большем, чем то, которое разделяет ветви параподий. Одна-две брюшные ацикуловидные щетинки очень крупные, сильно выступающие наружу.

300 или более сегментов. Форма тела и головной лопасти сходна с таковыми A. tentaculata. Щупальцевидные нити собраны в два пучка, которые чаще хорошо отделены друг от друга, реже — сливаются и расположены на 4—5-м (иногда 5—6-м) сегментах. Волосовидные щетинки спинные и брюшные на всех параподиях. Ацикуловидные спинные и брюшные щетинки на всех сегментах, кроме нескольких в самой передней части тела. Одна-две брюшные щетинки значительно крупнее и сильнее выдаются наружу, чем три—пятьспинных.

Средиземное море, Атлантический океан, Тихий океан, Персидский залив. Возможно, Черное море.

Род Ctenodrilus Claparede, 1863
Отряд Drilomorpha Hatschek 1888
Семейство Opheliidae G г u b е, 1851
Род Ophelia S a v i g п у, 1820
Род Polyophthalmus Q u a t г е f a g е s, 1850

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить