Род Clymene S a v i g п у, 1820

Оценить
(0 голоса)

 Головной диск с хорошо развитой боковой каймой. На первых трех сегментах брюшные щетинки ацикуловидного типа. Имеется два вида спинных щетинок. Передние сегменты с ясными железистыми поясками. Анус на дне анальной воронки, которая по краю имеет многочисленные анальные усики. Трубки песчанистые. Представлен двумя видами.

Краевая кайма головного диска с широкой V-образной выемкой на спинной стороне. Анальные усики все одинаковой длины, за исключением одного более удлиненного на брюшной стороне  

Тело удлиненное, почти цилиндрическое, 22—24 сегмента, из которых три пред- анальных —бесщетинковые. Длина до 15 мм. 4-й сегмент короткий и широкий. Головная лопасть конусовидная, с пигментированными глазными пятнами. Спинные щетинки двух видов: волосовидные окаймленные и более длинные, очень тонкие, перистые. На брюшных ветвях трех первых сегментов одна-две ацикуловидные щетинки с двумя-тремя зубчиками на верхушке. На последующих сегментах — по одному поперечному ряду крючковидных щетинок с изогнутым клювом, верхушка которого снабжена тремя-четырьмя зубцами. Пигидий в виде воронки. На дне ее находится небольшое конусовидное возвышение, в центре которого помещается анальное отверстие. 16—23 анальных усика одинаковой длины, за исключением одного вентрального, который почти вдвое длиннее остальных.

Встречается на глубине 2—25 м на песчаных грунтах, ракушечнике, указана и для других биотопов.

Средиземное, Черное и Азовское моря.

Краевая кайма головного диска с небольшими вырезами — одним на спинной стороне и одним-двумя по бокам. Анальные усики неодинаковой длины, среди них особенно выделяется один средний вентральный более длинный и широкий усик

23—25 сегментов, из которых три преданальных — бесщетинковые. 8-й сегмент очень короткий, 9-й и 10-й очень длинные. Головная лопасть в виде усеченного конуса, иногда с пигментными глазными пятнами. Железистые клетки на околоротовом и трех передних сегментах в диффузном состоянии, на пяти последующих сегментах имеются кольцевые железистые поля. Спинные щетинки двух видов: окаймленные с двух сторон и более тонкие, перистые. На брюшных ветвях трех передних сегментов по одной крупной ацикуловидной щетинке с гладкой верхушкой. Далее по одному поперечному ряду крючковидных щетинок, с изогнутым клювом, с многочисленными очень мелкими зубчиками на верхушке. По краю анальиой воронки 20—30 сплющенных анальных усиков, одинаковой или разной длины и один значительно больший по величине вентральный усик.

Черноморские экземпляры отличаются от типа наличием всего двух-трех маленьких зубчиков на вершине ацикуловидной щетинки

Средиземное (Монако, Неаполь, Палермо, берега Туниса, глубина 1—2 м), Адриатическое и Черное (прибосфорский район, глубина 71—81 м) моря.

 

Род Leiochone Grube, 1868
Род Petaloproctus Quatrefages, 1865
Род Micromaldane М е s п i 1, 1897
Род Owenia D е 1 1 е С h i a j е, 1828
Род Myriochele М а 1 m g г е п, 1867

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить