Род Heterocirrus G г u b е, 1863

Оценить
(0 голоса)

Тело удлиненное, цилиндрическое, состоящее из многочисленных сегментов. Головная лопасть коническая. Околоротовой и один или два последующих сегмента лишены щетинок. Жабры на многих сегментах передней части тела. Кроме волосовидных щетинок имеются утолщенные (ацикуловидные) щетинки с двузубым или однозубым кончиком в брюшных и спинных ветвях параподий.

Длина до 15 мм. Головная лопасть коническая, спереди слегка уплощенная. Два больших черных глаза. Околоротовой сегмент и один из последующих лишены щетинок. Одна пара щупиков и одна пара нитевидных жабр впереди 1-го щетинконосного сегмента. Боковые жабры почти на всех сегментах тела (кроме нескольких последних). Помимо волосовидных щетинок имеются ацикуловидные щетинки с однозубым кончиком в брюшных и в спинных ветвях парапо; ий.

Встречается в северо-западной части моря на песке с ракушей и на мидиевом иле на глубине 20—26 м, при температуре 8,6—15,6° С и солености 17—18,3°/0в.

Ла-Манш (Динар), Атлантический океан (Сан-Висент-де ла Баркера), Охотское море (Первый Курильский пролив), Черное море (северо-западная часть).

Головная лопасть довольно удлиненная. Первые три сегмента лишены щетинок, 3-й — двухкольчатый. Жабры с 1-го шетинконосного сегмента, довольно многочисленные, отпадающие. Щупики длиннее и массивнее жабр, расположены на спинной стороне передней части первого сегмента. Две первые брюшные ветви несут только волосовидные щетинки, а с 3-го сегмента — только утолщенные щетинки с двумя конечными зубчиками. Все спинные ветви несут волосовидные щетинки, а с 6—9-го сегмента — и ацикуловидные.

Ла-Манш, Атлантический океан, Адриатическое и Черное моря.

Род Chaetozone М а 1 m g г е п, 1867
Род Audouinia Quatrefages, 1865
Род Ctenodrilus Claparede, 1863
Отряд Drilomorpha Hatschek 1888
Семейство Opheliidae G г u b е, 1851

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить