Род Heteromastus Е i s i g, 1887

Оценить
(0 голоса)

Торакальный отдел состоит из 12 сегментов, из которых пять (со 2-го по 6-й) несут исключительно волосовидные щетинки, а последующие (с 7-го по 12-й) — характерные длинные крючковидные щетинки. Абдомен снабжен крючковидными щетинками обычного типа. Головная лопасть крупная, коническая, глаза имеются. Ротовой сегмент, лишенный щетинок, значительно длиннее последующих. Торакальные сегменты двудольчатые; кожные покровы их морщинистые. Абдоминальные сегменты вначале цилиндрические, средние более короткие, далее к заднему концу с резкими перетяжками, причем задний их конец с фестончатой оторочкой заходит за передний конец следующего сегмента. Жабры являются продолжением брюшных подиальных ветвей. Генитальные поры имеются только на торакальных сегментах. Пигидий снабжен непарным отростком.

Длина до 14—16 мм. Передний отдел тела окрашен 8 красный, задний — в бурый цвет. Голова с заостренной верхушкой, широкая у основания. Органы зрения в виде двух или четырех пигментных пятен, иногда редуцированы. Посредине между верхушкой и основанием головного сегмента находятся ресничные органы. У живых особей постоянно выдвигается глотка, покрытая довольно крупными сосочками, имеющая на самом конце, довольно длинный язычок. У тех экземпляров, у которых глотка выдвинута неполностью, язычка не видно. Ротовой сегмент без щетинок, двухкольчатый, почти одинаковый с соседними. Пять последующих сегментов несут по два пучка спинных и два пучка брюшных коротких волосовидных щетинок, изогнутых S-образио. Сегменты с 7-го по 12-й снабжены брюшными подушечками с рядами крючковидных щетинок с капюшонами. Каждая щетинка имеет небольшое острие и малозаметные зубцы. Первые сегменты абдомена двухкольчатые, цилиндрические и довольно длинные. Ближе к заднему концу они значительно короче и принимают вид чашечек, вложенных одна в другую. Жабры имеются на задних сегментах в виде язычков.

В Черном море встречается почти повсеместно, обитая на глубинах 0—90 м на заиленных песчаных грунтах, на мидиевом и фазеолиновом илах.

Ла-Манш, Бискайский залив, Северное (Остенде), Средиземное и Тирренское, Черное и Азовское моря, Атлантическое побережье Северной Америки, моря Дальнего Востока (Японское, Охотское, тихоокеанское побережье Камчатки).

Род Capitella Blainville, 1828
Род Capitomastus Е i s i g, 1887
Род Capitellides М е s n i 1, 1897
Род Stygocapitel, 1936
Семейство Arenicolidae Johnston, 1870

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить