Род Hypania Ostroumow, 1897

Оценить
(0 голоса)

Нотоподии на 16 сегментах тела, начиная с 3-го. Нейроподии начинаются на 4 (-м щетинконосном сегменте. На всех абдоминальных сегментах имеются рудиментарные нотоподии, лишенные щетинок. Анальные усики отсутствуют. Три пары нефридиев в 4, 5, 6-м сегментах.

Представлен только одним видом 

Мелкие черви до 12 мм длины. На головном конце два глаза и шесть пар нитевидных втяжных щупиков. Околоротовое кольцо равно по длине трем последующим сегментам. Опахало состоит из 20—25 палейных щетинок, выступающих впереди головной лопасти. Жабры расположены в две группы: все четыре жабры каждой группы срастаются между собой у основания, так что 1, 2, 3-я жабры окружают 4-ю. На спинных ветвях параподий короткие и длинные волосовидные щетинки. Они имеют широкую кайму и длинный нитевидный кончик. 22—23 абдоминальных сегмента с нейроподиями снабжены слабо выраженными спинными усиками. Крючковидные щетинки в торакальных сегментах несут пять-шесть вертикально расположенных зубчиков, а в абдоминальных сегментах — два вертикальных ряда по три зубчика. Анальные папиллы бородавчатой формы. Трубки длинные, плотные, илистые, иногда инкрустированные песчинками. Яйца откладываются в трубку.

Живет в use, песчанистом или с битой ракушей, на глубине от 2—3 м до 960 м (максимальные глубины Каспийского моря).

Лиманы Северного Причерноморья (Днестровский, Днепровский, Бугский, Березанский и др.), Азовское (Таганрогский залив, гирла Дона) и Каспийское моря, дельта Волги.

 

Род Hypaniola Annenkowa, 1927
Семейство Trichobranchiidae Malmgren, 1865
Род Terebellides Sars, 1861
Семейство Terebellidae G г u Ь е, 1851
Род Amphitrite О. F. Miiller, 1776

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить