Род Magelona О. F. Muller, 1858

Оценить
(0 голоса)

Тело разделено 9-м видоизмененным щетинконосным сегментом на два резко отграниченных отдела. Головная лопасть крупная, шпателевидной формы. Два очень длинных бахромчатых щупика, отходящих с боков у основания головной лопасти. На 9-м сегменте спинные лопасти параподии сильно увеличены. На передних сегментах имеются лишь волосовидные щетинки, на 9-м сегменте видоизмененные щетинки, на всех последующих сегментах крючковидные двузубые щетинки.

Представлен двумя видами.

Щетинки 9-го сегмента с расширенной верхней частью, заканчивающейся небольшим тонким выростом  

Головная лопасть в форме овального шпателя, с тонкими краями. У взрослых особей глаза отсутствуют. Два очень длинных щупика с двумя рядами длинных папилл, оканчивающихся присосками. На первых восьми сегментах волосовидные щетинки. 9-й сегмент с сильно развитыми спинными ветвями параподий и видоизмененными щетинками. В заднем отделе крючковидные капюшонированные щетинки с двумя зубчиками на спинных и брюшных ветвях параподий. Пигидий с двумя короткими усиками.

Головная лопасть шпателевидная с двумя дорсальными гребневидными выступами. Глаза отсутствуют. .Два длинных щупика с многочисленными удлиненными папиллами, посаженными с одной стороны. На восьми первых сегментах спинные и брюшные лопасти хорошо развиты, щетинки простые, волосовидные. 9-й сегмент немного крупнее остальных, с многочисленными щетинками. В заднем отделе тела спинные и брюшные пластинки овальной формы сидят как бы на ножках, щетинки капюшонированные, с одним или двумя зубцами. Два тонких анальных усика часто заменяются парой небольших папилл.

Во взрослом состоянии встречается на песчаных грунтах на глубинах 4—10 м.

Атлантический океан (берега Ирландии и США), Адриатическое и Черное моря.

 

Семейство Paraonidae Cerruti, 1909
Род Aricidea Webster, 1879
Род Paraonis G г u b е, 1878
Семейство Cirratulidae С а г u s, 1884
Род Streblospio Webster, 1879

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить