Род Melinna М а 1 m g г е п, 1865

Оценить
(0 голоса)

Тело с очень длинным и тонким абдоменом. Ротовые щупальца немногочисленные, относительно короткие, гладкие. По несколько глазных пятен с каждой стороны. Ротовой сегмент образует на брюшной стороне нижнюю губу. На спинной стороне 4-го сегмента два массивных золотистых крючка. На 6-м сегменте поперечный, волнистый или зубчатый спинной гребень (кожистая складка) — торакальная мембрана по Фовелю (192. На 2, 3, 5-м, а иногда и на 6-м сегментах брюшные тонкие волосовидные щетинки. Спинные волосовидные щетинки появляются с 5-го сегмента. С 7-го сегмента параподии в виде плавников (пиннул) с зубчатыми пластинками. Волосовидные щетинку имеют неширокую кайму. Крючковидные (гребенчатые) щетинки с четырьмя—шестью верхними зубцами. Пигидий без анальных усиков.

Длина 15—55 м, длина трубок до 180 мм. Цвет оранжево-красный с желтым оттенком у самцов, зеленовато-коричневым — у самок. 16 торакальных сегментов со спинными волосовидными щетинками, начинающимися с 5-го сегмента, где параподия очень маленькая, рудиментарная, не имеющая подиального бугорка. Около 50 сегментов абдомена с брюшными ветвями параподий в виде плавничков. 2-й сегмент по длине почти вдвое превышает последующие. Ротовой аппарат состоит обычно из 8, реже — 10—12 эластичных полупрозрачных полых щупиков, способных вытягиваться или сокращаться до полного исчезновения. Щупик имеет слегка уплощенный желобок, снабженный в своей глубокой части реснитчатой бороздкой. Восемь длинных жабр, собранных в два пучка. На 2, 3, 5-м сегментах по одному попереч- цому ряду тонких волосовидных брюшных щетинок. На 4-м сегменте спинной подиальный бугорок с волосовидными щетинками, брюшные щетинки отсутствуют. На последующих торакальных сегментах нотоподий цилиндрические, волосовидные, щетинки с каймой. Брюшные крючковидные (гребенчатые) щетинки почти треугольные, с четырьмя-пятью зубцами в один ряд. Четыре пары нефридиев. Трубки цилиндрические, с внутренним пергаментным слоем и внешним из плотного ила.

Обитает преимущественно на илах, встречается также на песке, ракуше до глубины 162 м, при солености 15—21°/00 и температуре 2,6—24° С (данные по Черному морю). Питается детритом, собирая его щупиками с поверхности грунта. Объект питания севрюги и некоторых других рыб (камбалы-глоссы и барабули).

Ла-Манш, Атлантический океан, Средиземное, Адриатическое, Черное и Азовское моря.

Род Hypania Ostroumow, 1897
Род Hypaniola Annenkowa, 1927
Семейство Trichobranchiidae Malmgren, 1865
Род Terebellides Sars, 1861
Семейство Terebellidae G г u Ь е, 1851

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить