Род Nainereis В 1 a i n v i 1 1 е, 1828

Оценить
(0 голоса)

Головная лопасть закругленная широкая, сплющенная. Два глаза. На всех сегментах, за исключением первых, по одной паре жабр. Торакальный отдел сплющенный, абдоминальный — цилиндрический. В торакальном отделе спинная ветвь параподий со спинным усиком и пучком длинных зазубренных волосовидных щетинок, среди которых имеются и более короткие, вилообразные щетинки; брюшная ветвь в виде поперечного валика, с мягкой папиллой, волосовидными и крючковидными щетинками, иногда субацику- лярные щетинки с загнутым и заостренным кончиком. В абдоминальном отделе спинная ветвь параподий со спинным усиком, пучком волосовидных и расщепленных на конце щетинок, брюшная ветвь с двулопастным подиаль- ным бугорком и пучком волосовидных щетинок, брюшной усик отсутствует. Брюшные сосочки отсутствуют. Пигидий с четырьмя анальными усиками.

В Черном море один вид

Тело длинное, до 13 см, сегментов более 400. Глотка с крупными, пальцевидными или разветвленными долями. 15—31 торакальных сегментов. Жабры появляются с 4—11-го сегмента, чаще с 7—8-го. Абдоминальный отдел имеет спинной усик, пучок волосовидных щетинок, одну-две вилообразные и три—пять тонких ацикуловидных щетинки. Брюшные усики отсутствуют. Анус расположен на спине. Пигидий с четырьмя цилиндрическими анальными усиками.

Обычная форма в горизонте 0—0,5 ( м в заиленном песке и гравии между прибрежными камнями и под ними.

Атлантический, Индийский и Тихий океаны, Средиземное, Черное и Японское моря, Антильские о-ва, Бразилия, Персидский залив.

 

Род Theostoma Е i s i g, 1914
Семейство Spionidae Grube 1850
Род Scolelepis Blainville, 1828
Род Nerinides М е s n i 1, 1836
Род Nerine J ohnston, 1865

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить