Род Nerine J ohnston, 1865

Оценить
(0 голоса)

Головная лопасть коническая, снабжена затылочной папиллой. Глаза чаще всего имеются. Два длинных щупика. Жабры начиная со 2-го до предпоследних сегментов. В переднем отделе тела как в спинных, так и в брюшных ветвях параподий только волосовидные щетинки, далее крючковидные щетинки на обеих ветвях. Анальная присоска.

В Черном море представлен одним видом

Тело довольно длинное и тонкое, 150—200 сегментов. Голова удлиненно-коническая, заостренная спереди и сзади, где она заканчивается на уровне 2—3-го сегмента. Четыре маленьких глаза. Жабры отсутствуют лишь на семи-восьми последних сегментах; особенно развиты начиная с 10-го сегмента. Крючковидные щетинки двузубые, в количестве 10—12 на брюшных ветвях, где они начинаются с 40-го сегмента, и две—пять на спинных ветвях, где они начинаются значительно позже — с 60—65-го сегмента. Пигидий оканчивается фестончатой присоской.

Указана как форма песчаных грунтов псевдолиторали и верхней сублиторали для районов Севастополя, Евпатории, берегов Румынии и Болгарии. Недавно появилась и в Азовском море.

Ла-Манш, Атлантический и Тихий океаны, Северное, Средиземное, Черное и Азовское моря, Курильские о-ва.

 

Род Laonice М а 1 m g г е п, 1867
Род Aonides Claparede, 1864
Род Microspio М е s n i 1, 1896
Род Spio F a b г i с i u s, 1785
Род Pygospio Claparede, 1863

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить